肩こり・腰痛のメンテナンスから
ミス・ユニバースの育成まで
美と健康へ身体を導くスペシャリスト
Monthly Guest vol.93
井上 祐香
株式会社Vigor Life取締役
パーソナルトレーナー・バレエダンサー
Profile
3歳より母親の下、バレエを始める。高校卒業後、ロシア国立ワガノワバレエアカデミーに留学。帰国後、東京バレエ団特別団員・津村正作氏、友田優子氏に指事。東京にて数々の舞台に出演。現在は、宮崎で「プチ・プルミエールバレエ」のダンサーとして数々の舞台に出演。ベリーダンスやフラメンコなど他ジャンルのダンスやボディメイクの指導もしている。
2011年からはパーソナルトレーナーとしても活動。パーソナルトレーニング専門スタジオ「Progress(プログレス)」で小学生から高齢者まで幅広い年代のパーソナルトレーニングを担当。2015・2016年にはミス・ユニバース宮崎ファイナリストのビューティキャンプ講師やドラマティック古事記に出演するなど多方面で活躍。
http://www1.bbiq.jp/ppba/
http://vigor-life.com/
その人のベストな姿勢を見つけ、美しいボディラインへと導く、パーソナルトレーナーの井上祐香さん。美の祭典「ミス・ユニバース・ジャパン宮崎」のファイナリストのビューティキャンプ講師を2年務め、今年も担当することになった。しっかりとした身体と姿勢を整えれば、世界で通用するほどの外見と内面を備えていけることを伝え続けている。短時間で効果があがる的確な指導法は好評で、ファイナリストたちがキャンプ以外でもパーソナルトレーニングを受けに来るほど信頼されている。
井上さんが行うパーソナルトレーニングは美を追求する女性だけが対象ではない。パーソナルトレーニング専門スタジオ「Progress(プログレス)」では肩こりや腰痛、膝の痛みなどの悩みにもマンツーマンで応じており、小学生から80代まで幅広い年代の人が訪れている。体の不調や悩みの原因を分析し、最適なエクササイズを教え、改善へと導いている。
「肩が上がらない、ぎっくり腰などのほとんどは正しい呼吸法ができていなかったり、正しい姿勢ではなかったり、生活習慣の癖から起こっているんです。癖を治していくと快適な生活が送れて、ロコモ予防にもなります」。
井上さんがパーソナルトレーナーになったのは6年前。バレエダンサーとして幼いころに抱えたコンプレックスがきっかけだった。3歳からバレエを始めたが、ある時、自分のパフォーマンスの限界の壁にぶつかったのだ。パフォーマンスを上げるには、正しい体の使い方、筋肉を身に付けなければいけないことを知った。
「もっと早く知っておきたかった」と悔しい思いをしてきた。だから、ダンスの指導者として正しいことを教えていきたいと考え、パーソナルトレーナーの道も究め始めたのだ。「姿勢や呼吸法、身体の使い方を正すと、みるみるうちにヒップの位置は上がり、ウエストはしまります。ダンスだけでなくそのほかのスポーツのパフォーマンス力もあがり、歩き方から変わってきます」。確実によくなる指導法ができるとプロ意識を持って指導にあたっている。
「ぎっくり腰になって気分が落ちて元気がでない」「体調が悪くてすっきりしない日々が続いている」と沈み顔で来る高齢の人たちも「元気がでてきた。来てよかった」「スッキリした」と笑顔になって帰っていく。
自身もバレエダンサーとして活躍しながら、パーソナルトレーナーに、バレエ講師、ベリーダンス特別講師と、いくつもの仕事をしながら、4歳の娘の子育て真っ只中でもある。休みはほとんどなくゆっくりと過ごすことができることはまれ。ダンスの発表会などで県外からダンサーを招いたときに食事に行く時が、気持ちがほぐれる時間。そのときは「焼酎をすすめるようにしているんです。
『白霧島』は飲みやすくて、焼酎が初めての人にも人気なんです」。焼酎を囲み、話が弾む夜は日ごろの疲れを癒してくれる。これからは、もっと身体の使い方について広めていきたいと考えている。特に、筋力・体力が落ちてきている現代の子どもたちに危機感を抱いている。
「正しい姿勢を保っていられない、跳ぶ跳ねるという動作が自然にできない子どもたちが多いんです。ロコモ予備軍の子どもたちが増えていることに驚きます」。美しい女性の育成、体型の崩れや肩こり・腰痛などの改善、健康な子どもたちの育成と、やりたいことはたくさんある。パーソナルトレーナーとして宮崎の人を元気にするために日々奮闘している。
洗練された上質な空間で
海・山・野の旬の幸を堪能できる
和の創作ダイニング
明るさを抑えた照明の中、店内を流れる小川が静かなせせらぎをたてている。中心市街地にありながら、外の喧騒とは別世界の空間が広がり、しっとり落ち着いた食事が愉しめる。それが宮崎市にある和の創作料理ダイニング「わおん」。自社農園「さくら農園」や契約農家「鬼束農園」で育てられた野菜、自社船の「さくら丸」で釣り上げた新鮮な魚などを中心に、こだわりの食材を使った四季折々の料理が味わえる。宮崎牛や地鶏など郷土料理のほか、オリジナルの創作料理も充実している。
今月のゲストの井上祐香さんは、県外から来客があるときによく利用するのだという。「ゲストダンサーを招く際は、必ずここに連れてくるんです。オシャレな雰囲気も好きだし、宮崎の郷土料理がおいしいし、お酒も充実しているので、県外の方に自信を持って紹介できます」。
おススメは『鶏刺しの盛り合わせ』。新鮮な鶏肉のささみ、砂ズリ、ももたたきの3種が味わえる、こちらの店の自信作。ほか宮崎牛の旨みと甘味が堪能できる『宮崎牛カルパッチョ』、『伊勢海老雲丹焼き』も人気のメニューだ。テーブル席や個室、カウンター、宴会場などがあり、いろいろなシーンで楽しめる。
▲鶏刺し盛り合せ1200円(税込)、宮崎牛カルパッチョ1100円(税込)、名物!伊勢海老雲丹焼き1800円(税込)
わおん
住所 宮崎市中央通2-21 マジソンビル1階
電話番号 0985-60-7715
営業時間 17:00~24:00(LO23:00)
定休日 日曜日