九州初のティーコンシェルジュ
衣(癒す)・食・住、暮らしを楽しく変えるアドバイザー
Monthly Guest vol.44
東 幸代
ライフスタイルコンシェルジュ
食べる物も豊富で便利になり、情報もたくさんあふれる時代。ただお腹を満たすだけでなく、心と体の両方を満たす食事はどう選択すればいいのか。東幸代さんはセミナーや主宰のサロン、ブログなどでその方法を教えている。ライフスタイルや食習慣を聞き、アドバイスする。「不必要なものを抜けばいいだけですよ」。すぐに実践できる方法を分かりやすく教えてくれる。
両親が一代で建設会社を築きあげていく後ろ姿を見て育ってきた。自身も大学と専門学校卒業後は建築士として作業着を着て男社会の現場に立ってきた。会社が農業生産法人を立ち上げ、農作物を使った加工販売を始めたことをきっかけに食について学び始めた。これが食へ精通していくスタート地点に。出産や食物アレルギー等、自身の体験を通して、食の大切さ、重要さを理解し、 「人の体は食べ物でできている」と実感した。
セミナーでは建築士の経験と食の知識を組み合わせ、「衣(癒す)・食・住」の全てをコーディネートできるようなアドバイスも行っている。「何事も、 便利 というだけでおすすめするのではなく、物事のメリット・デメリットの両面をしっかりお話をして納得して使ってもらえるようにしています」。また建築士としてだけでなく、九州初のティーコンシェルジュ、九州では唯一の資格取得の認定校の講師としても活躍している。
仕事に家事にと多忙を極める日々だが、忙しさから解放されるひとときは大好きなお酒を手にできる時間。焼酎をお湯割りにしたときの芳醇な香りに包まれるとホッと癒されるという。安らぎの時間が次への原動力となっている。
幼いころよく耳にした父親の言葉、「地域のために」。これからは自分も地域に還元していきたいと考えている。建築士として、女性として、母として経験してきた点が一つの線につながってきた。これからはその線をどう延ばしていくか。模索しながら、目の前にある一つ一つを大切に歩んでいる。
Profile
都城市出身。都城西高校卒業後、東京の大学、専門学校で国際経営、建築を学ぶ。卒業後、両親が経営する株式会社匠(たくみ)の建築士に。現在は取締役を務めながら、グループ会社の農業生産法人株式会社アグリ匠(しょう)の食品加工や企画販売も担当。一方、九州初の日本ティーコンシェルジュの資格を取得し九州で唯一の認定講師に。フードビジネスコーディネーターや国際薬膳食育師などの資格を取得しているほか、マクロビオティックなどの食の分野にも精通。資格を生かし、サロン&ブログ「ARCUS」を主宰。食育講座など自主講座を開催するほか、外部セミナーの講師としても活躍している。