心と体にやさしい
おいしい「食」の提案
Monthly Guest vol.27
甲斐 美智子さん フードコーディネーター
宮崎市末広にある「ヴェルジェ ラ・ターブル」は、昨年3月のオープン以来、あっという間にファンを獲得した店だ。女性客が絶えない店内は、宮崎産の野菜・果物をたっぷり使ったお菓子やランチを提供するカフェと、キッチングッズの販売スペース。一般にはなかなか売られていない業務用もあり、ひとつひとつ手にとってみたくなる品揃えが人気の理由だ。
オーナーの甲斐美智子さんは、厨房の設計・施工や機器の販売を行う株式会社サンケイを、夫の勇さんと経営している。結婚前は税理士を目指していた甲斐さんにとって、全く畑違いの業種だったが、営業をしながら設計(CAD)や、管工事施工管理技士、フードコーディネーターなどを会得していった。
もともと新しいもの好きで、流行を追いながら人と違うものを探してきたという甲斐さん。そのセンスがさらに磨かれ、現在は「流行を押さえながら、お客様に似合うもの」を提案したいと考えている。同店は、そうした甲斐さんの仕事を見せるショールームでもある。「食べることに興味がある人たちに、ここから発信したいんです。カフェで使っている食器のことをスタッフに尋ねる方や、こんなのが欲しかったと喜んでくださる方もいて、本当に嬉しくなります」。
スタッフも同じ思いで店に立ってもらうため、社員教育には力を入れている。今も毎日店に来て打ち合わせやメニューチェックなどをする。
朝8時から出社して日々の仕事をこなす甲斐さんがほっとするのは、勇さんとの晩酌タイム。その日飲みたいお酒に合う料理を、必ず4品は作り、楽しいひとときを過ごす。
「お店のレシピも増やしたいし、もっと人と出会いたい」とほほ笑む甲斐さん。おいしくて心と体にやさしい「食」をいつも考えている、わくわくの笑顔だ。
Profile
宮崎市出身。会社経理、会計事務所勤務を経て、株式会社サンケイ経営の夫・勇さんと結婚し、厨房機器販売・設計の仕事に携わる。2010年3月にショールームを兼ねたベジフルスイーツ&キッチンスタイルカフェ「Verger La Table(ヴェルジェ ラ・ターブル)」(宮崎市末広2-2-11)をオープン。食を通した楽しみの提案を発信し続けている。
http://yasai-sweets.com/
(ヴェルジェ ラ・ターブルHP)
http://sankei-tkp.co.jp/
(株式会社サンケイHP)