【KIRISIMA】Shochu Club Vol.111 チャキーラ(石川 千晶)さん
- 2018/9/12
- 今月のゲスト
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才能と努力を併せ持ち
幼いころからの夢をつかんだ
プロフィットネスアーティスト
Monthly Guest vol.111
チャキーラ
(石川 千晶)
プロフィットネスアーティスト
Profile
宮崎市出身。大宮高校卒業後、筑紫女学園大学へ。卒業後、デル株式会社へ入社。勤務しながら副業でフィットネスインストラクターを始める。2014年に退職し、フリーのフィットネスインストラクターとして独立。
宮崎市、延岡市、日南市、都城市でダンスやエアロビクス、格闘技系のレッスンを担当。2017年から女性向けボディビルを始め、日南ビーチボディコンテスト女子部門を監修。ポップスタージャパンウエアアンバサダー。地方でも最新のフィットネスを体験できることを広めるため、毎日欠かさずブログを更新。運動の域を超えたエンターテイメント性の高い活動で注目を集めている。
「私って、努力の天才なんです」と自分のことを明るく笑いながらもきっぱりと言い切る。その言葉には力があり、自信がみなぎっている。話しているだけで、そのエネルギッシュさが伝わってくるのは、プロフィットネスアーティストとして県内全域で活躍しているチャキーラさん。宮崎、延岡、日南、都城で週20~30時間のレッスンを持っている、カリスマインストラクターだ。運動の粋を超え、楽しみながら心身をリフレッシュさせ、身体をつくっていけるエンターテイメント性の高いチャキーラさんのレッスンは人気を集めている。
チャキーラさんのレッスンを受けることが毎日の楽しみになっていたり、生きがいになっているという人もいるほど、レッスンを通してたくさんの人へエネルギーを送っている。「ダンサーになりたい」。小学生のときに抱いた思いが原点となっている。ダンス甲子園をテレビで見てダンスに憧れ、見よう見まねで踊っていた。大学入学後、ダンサーを目指し念願だったダンスを習い始めたものの、腰を痛め断念せざるを得なくなった。
しかし、抱き続けた夢をあきらめることはなかった。大学卒業後、デル株式会社に入社。仕事終わりにフィットネスクラブに通い始めた。ズンバのレッスンを受けたとき、目の前に登場したインストラクターに体中に電気が走るほどの衝撃を受けたという。圧倒的な存在感、魅了する動き。「こういう人になりたい」と、目標が明確になり、ズンバやエアロビクス、メガダンスなどさまざまなインストラクターの資格を取得。副業でインストラクターを始めたのだ。
インストラクター業に手ごたえを掴んだ2014年に仕事を退職し、フリーランスのインストラクターとして活動を始めた。「ぶれないこと、平等であること」がチャキーラさんのモットー。レッスン生に支持してもらえるかどうかは、1回のレッスンが勝負となる。ほかのインストラクターとの違い、オリジナリティがなければ選ばれない。チャキーラさんはお客様目線でレッスンの内容を考えること、毎回よくなったところを褒めることなどを心掛けている。激しく動き回りながらも一人一人をしっかりと見て、把握しているのだ。
そして自身の技術力・指導力もアップデートしていく。チャキーラさんの溢れんばかりの元気さと力強いほどの自信は、目には見えないところでの緻密な準備・努力に裏打ちされているのだ。一度掲げた目標は必ず達成する。悔しい想いをしたときは、それをバネにたくましくなっていく。転んでも必ず何かをつかみ起き上がっていく。それがチャキーラさんの強みだ。
独立して今年で4年目。ハードなスケジュールだが「今が一番楽しい。ストレスはまったくない」とイキイキしている。減量を考えなくていいシーズンオフは焼酎を飲むのも楽しみの一つ。「お茶で割って飲むのが好きですね。両親ともに霧島が大好きで、幼いころから両親が飲むのを見て育ったので、あの芋の香りに癒されます」。
昨年からボディビルも始めた。日南ビーチボディコンテスト女子部門はチャキーラさんが監修。誰が見てもカッコよく美しい、女性版ボディビルを発信している。チャキーラさん自身も全国に通用するボディビルダーを目指し、美ボディづくりのため日々鍛錬している。
鮮度と美味しさが魅力
作りたての料理が次々と並ぶ
新鮮野菜たっぷりの充実ビュッフェ
「たくさんの野菜料理が食べられるから嬉しいですね」と今月のゲスト・チャキーラさんがオススメするのは「ぽっくる農園レストラン 阿波岐原店」。プロフィットネスアーティスト、ボディビルダーとして、日々カラダを磨き上げるチャキーラさんにとって、毎日の食事で何を食べるかはとても大切。野菜料理がたくさん並ぶ同店は、そんなチャキーラさんも大満足させ、女性やサラリーマン、ファミリー層など幅広い年代層にも人気のビュッフェレストランだ。
魅力は、新鮮な野菜を使った料理の数々。その日の朝に契約農家から届く野菜からメニューを決めて調理を始め、和食を中心に洋食、中華とさまざまな料理をくりだしていく。ビュッフェラインには野菜料理だけでなく肉や魚料理、巻き寿司コーナー、チョコレートフォンデュなど前菜からデザート・ドリンクまで約60種類がズラリと並ぶ。ディナーはランチタイムのビュッフェに加え、メイン料理をセット。月替りで、ハンバーグステーキなど3種類のなかから選ぶことができる。
野菜を食べたくなったとき、家族で食事を楽しみたいとき、いろいろな料理を食べたいとき、ぜひ訪れたいビュッフェレストランだ。
▲ディナーバイキングの一例(メイン:ぽっくる農園熟成黒豚ハンバーグステーキ、ビュッフェメニュー:チキン南蛮、トマトのパスタ、カボチャの煮物、野菜の天ぷら、オクラとチキンとカリカリ梅の和え物、里芋のそぼろあんかけ、冷汁など)
ディナーバイキング (平日)大人1380円、小学生690円、3歳~小学生未満390円、(土日祝)大人1480円、小学生790円、3歳~小学生未満390円、※90分
ぽっくる農園レストラン 阿波岐原店
住所 宮崎市阿波岐原町於請田2419-1
電話番号 0985-20-5060
営業時間 ランチ 11:00~16:00(※90分 LO14:30)、ディナー18:00~21:00(※90分 LO20:00) ※土曜・日曜日、祝日は17:00~
定休日 なし