【KIRISIMA】Shochu Club Vol.110 杉尾 杏香さん
- 2018/9/11
- 今月のゲスト
- 【KIRISIMA】Shochu Club Vol.110 杉尾 杏香さん はコメントを受け付けていません
作った人も、もらった人も
みんなが自然と笑顔になれる
子どもも一緒に習えるパン教室
Monthly Guest vol.110
杉尾 杏香
おうちパン教室topan主催
デコ食パン認定講師、おうちパンマスター、お絵かきロール®認定講師
Profile
宮崎市出身。食べ物や人に関わる仕事をしたく「鉄板焼きステーキハウス ミヤチク」へ就職。その間に調理師免許を取得。退職後、「子どもが好き、調理が好き」を仕事に活かすため保育園の調理師としての勤務を経て、一般企業へ。
やりたいことを極めながらさまざまなキャリアアップを図ってきた。子どもの出産・育児を通し、手作りのものを食べさせたいという気持ちが強まり、パンづくりを勉強。さまざまな資格を取得し、2017年7月に「おうちパン教室topan」を開業。その後もさまざまな講師の資格取得を重ねている。
「手づくりパンで笑顔を増やしていきたい」「パンづくりで笑顔づくり、地域づくりをしていきたい」と、ひときわ熱い想いを持ってパン教室を主宰しているのは、杉尾杏香さん。自分の大好きなパンづくりを仕事にし、多くの人を笑顔にしたいとの思いを全国へ発信しながら活動している。
杉尾さんがパンづくりの資格を取得したのは2年前。育児のまっ只中に思い立ったという。「なんでも買える時代。だからこそ、あえて手づくりをするというのはとてもぜいたくなこと。誰かのことを思いながらつくることで自分が癒され、もらった人も笑顔になれる、そんなことをしていきたい」と、資格取得に挑んだ。
そして県内で唯一のデコ食パン認定講師となり、1年前に「おうちパン教室topan」を開業した。その後もおうちパンマスターを取得、お絵かきロール®認定講師にもなった。全国で2人しかできない、メロンパンをデコレーションする「メロンdeコッタ」のチャリティー会員でもある。
教室では、切っても切ってもイラストが出てくる金太郎飴のようなデコ食パンや、ロールケーキに好きな絵を描く「お絵かきロール」などを教えている。どちらも、杉尾さんが県内で唯一の認定講師だ。1回だけのレッスンや講師の資格が取得できる講座なども開催。自宅での教室を中心にしながら、イベントなど県内各地へ出かけている。
そのほか、つくったパンやロールケーキを毎日、ブログやインスタグラムにアップし、フォロワーは全国各地に数多くいる。6月に関東で発生した地震の際は「被災して気分が落ち込んでいたけど、パンのインスタグラムを見て元気がでた」などのコメントも寄せられている。
杉尾さんのパン教室は子どもも一緒に参加できることも魅力のひとつ。一緒に作ってもいいし、子どもは遊んでいてもいい。ゆったりとした雰囲気で学べる教室は、ママたちも気軽に参加できると人気。それは、杉尾さん自身が子どもを連れていると、行ける場所が限定されてしまうという経験をしてきたからこそ、ママたちが子どもと一緒に楽しめる場をつくりたいという思いがあったのだ。
ママが笑顔だったら、子どもも家族も笑顔になれる。「子どもが喜ぶ顔、旦那さんが喜ぶ顔をイメージしながらパンをつくるでしょう。そして焼き上がったパンを子どもや旦那さんに見せると本当に喜んでくれるんです。それで、家庭は笑顔いっぱいになります。パンは世界を救うんです!」と杉尾さん。
ママたちだけでなく、定年退職した人や子どもが巣立った高齢の方も「生きがいがなくなっていたところに楽しみができた」と嬉しそうに教室に来ているという。夢は全国に自身のパンを広めていくこと。そのために、午前と午後の教室だけでなく、家族が寝静まったあと、一人でパンの試作を毎日行っている。
今年に入ってから深夜につくったパンの数は280個。毎日努力を積み重ねている。そんな多忙な日々だが、たまにリフレッシュで口にする焼酎は格別な癒し。「霧島《宮崎限定》が好きで、ロックで飲みます。香りがよくて幸せな気分になります」。元気をフルにチャージし、さらなる努力を重ねていく。「成功するには行動することが一番大事」が杉尾さんの信条。常に一歩一歩、前へ進んでいる。
まるでリゾート気分!
テラスハウスで海を眺めながら
ゆったりと豚肉料理を堪能
一面に広がる空と海。森林を吹き抜ける海風。そんな最高のロケーションのなかで食事を楽しめるのが豚肉レストラン「アグリーナ」。みやちく工場直送の新鮮な豚肉が味わえる専門のレストランだ。
トンカツやしゃぶしゃぶ、セイロ蒸しなど、さまざまな豚肉料理を堪能できる。そのほか、アラカルトメニューや宮崎牛もそろっている。
お店のイチオシは厚切りロースカツとヒレカツがセットになった「アグリーナ カツ御膳」。新鮮な油を使用し、特別なフライヤーで余分な脂を落としながら揚げているので、サクッとあっさりしており、衣のなかに包みこまれたジューシーな肉のおいしさを味わうことができる。
また、アグリーナきっての看板メニューが「宮崎県産豚ローストンテキ御膳」。やわらかい豚肉のステーキをデミグラスとトマトソースをベースにした特製ソースでいただく一品だ。
今月のゲスト・杉尾杏香さんもお気に入りの店で、「スタッフのみなさんが丁寧で明るく、おもてなしが行き届いているので、気持ちよく食事の時間が過ごせます。お野菜がゴロゴロ入った豚汁もおいしい」と家族で訪れている。豚肉料理を気軽に手ごろに楽しめるスポットだ。
▲アグリーナ カツ御膳2480円(税込)、宮崎県産豚ローストンテキ御膳 1680円(税込)
※どちらもご飯、豚汁、キャベツがセット(お代わり自由)
レストラン アグリーナ
住所 宮崎市昭栄町173-5
電話番号 0985-89-2989
営業時間 ランチ 11:00~15:00(LO14:30)、ディナー17:00~22:00(LO21:00)
定休日 月曜日※祝日を除く