【KIRISIMA】Shochu Club Vol.128 波多野 則子さん
- 2020/2/10
- 今月のゲスト
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ペットと飼い主に寄り添い
ベストなアドバイスをしてくれる
犬の代弁者になれるトリマー
Monthly Guest vol.128
波多野 則子
Pet salon AROHA DOG 代表
Profile
宮崎市出身。宮崎市のペットショップで8年間トリマーとして勤務。2015年9月に独立し「Pet salon AROHA DOG」を開業。無麻酔歯石除去を取り入れている数少ないペットサロンとして愛犬家に人気。
その傍ら、同じフリーランスで働く女性事業主のためにビジネスネーム・藤波凪紗としてSNSを使った集客法を教える集客アドバイザー、起業コンサルタントとしても活躍。
一匹の犬が人生を変えてくれた。その犬のことを考えると今でも涙が止まらなくなる。だから目の前にいる犬のために優しく、時にはしっかりと飼い主にアドバイスをする、そんなトリマーとして信頼を集めているのがPet salon AROHA DOG代表の波多野則子さん。幼い頃から好きだった動物と関わる仕事がしたいという思いから、OLをしながら専門学校に通学。数年後にペットショップでトリマーとして勤務を始めた。
しかし、犬のカットはどちらかと言えば苦手だと思っていた時期があった。カットをしているときに犬をけがさせてしまうことが続き自信を喪失。カット担当をしばらく辞めようと悩んでいた時にタローという犬に出会った。10年以上、散歩に連れて行ってもらえることなく、シャンプーをしてもらえることもなかったタロー。爪は肉球に入り込み、毛はからまり、毛玉状態でガチガチ、皮膚はノミで膿んでいた。
丁寧にカット、シャンプーをし、ケアをしてあげた。タローのような思いをするペットを減らしたいとの思いが、波多野さんを変えた。動物のことをさらに勉強し、カットも猛練習した。ペットを飼いたいという人には、ペットを飼う心得を伝え、飼う環境は整っているかなどをしっかりヒアリングしてから購入を勧めるようになった。
ペットショップで8年間経験を積んだ後、独立を決意。長男の出産がタイミングとなり、子育てしながらの働きやすさなどを考えての開業だった。店には休憩室を作り、子どもが体調を崩したときには連れてくることができ、仕事と家庭を両立できる環境を整えた。
サロンでは無麻酔歯石除去を取り入れ、シャンプーはマイクロバブルシャワーやハーブパック、泥パックの3種類を準備するなど犬の健康を考えたケアに力を入れている。モットーは「優しさ、真心、丁寧、努力」。「簡単な健康診断や相談事で病院へ行くのはハードルが高い」「日頃のカットで皮膚トラブルを改善したい」「躾のアドバイスが聞きたい」「違うカットを経験してみたい」などの声に寄り添ってくれるトリマーとして飼い主たちから頼られている。
波多野さんは2児の母でシングルマザー。しっかりとした大黒柱でありたいと、トリマーの傍ら、空き時間や子どもを寝かしつけた後に、集客アドバイザーや起業コンサルタントとしても活動している。集客力をあげるためのノウハウなどこれまでの経験をもとにコンサルティングしている。
奮闘の日々だが、オフの日は子どもたちと思いっきりデートをするのが楽しみ。昨年はキャンプなど遠出の旅をたっぷりしたそうだ。そして、焼酎を囲み、みんなが楽しく過ごす時間が大好きだという。「白霧島をコーラで割ったコークハイがお薦めです。爽快感がよくてスカッとします」。
タローを忘れることはない。「路頭に迷うワンちゃんがいないようにしたい」。それが波多野さんの願いだという。人間も犬も一緒に健康な暮らしが送れるためにできることをしていきたいと、よりよいケアを伝えるために発信し続けている。
創作料理と鉄板焼きで
楽しい食事のひとときを提供
ほっとできる安らぎの居酒屋
器の中からモクモクと浮いてくる白い雲。まるで真っ白な豆腐が浮かんでいるかのよう。そんな素敵な逸品で飲みの席を魅了してくれるのが、宮崎市大淀にある「鉄板居酒屋 ゆるり」。これは「天空の自家製クリーミー豆腐」という人気メニュー。
江戸時代に徳川吉宗が食べていたといわれる「嶺岡豆腐」をオリジナルでアレンジしたものだそうだ。県産の牛乳をたっぷり使用し、デザートのようなクリーミーな豆腐をわさび醤油でいただく。口の中でとろ~りとろけていく中に、わさびがアクセントとなり焼酎のあてにぴったり。今月のゲスト・波多野則子さんお薦めのお店だ。
店の代表とサーファー友達で、数年前から通っているという。「どの料理も大好きなんです。ちょっとしたおつまみのキュウリまで美味しいんですよ」と大絶賛。代表・澤健志郎さんのお薦めは「地頭鶏の刺身三種盛り」。契約農家から仕入れるその日朝絞めの新鮮な地頭鶏の刺身。レバーと砂ズリとササミの三種盛りだ。新鮮だからこその食感、旨味が味わえる。お好みで塩、醤油、ゴマ油につけていただく。
「食べたいものを美味しく出すのが私の仕事です」と澤さん。メニューにないものを作ってもらえないかと頼まれることも多いという。店には常連客もいれば、ビジネスマン、ファミリー層、カップルとさまざま。和気あいあいと飲みの時間を楽しんでいる。そんな温かみのある居酒屋だ。
▲「天空の自家製クリーミー豆腐」450円(税込)、「地頭鶏の刺身三種盛り」1480円(税込)、 「とん平焼」680円(税込)
鉄板居酒屋 ゆるり
- 住所 宮崎市中村東1-5-16 丸金ビル2F
- 電話番号 0985-53-6660
- 営業時間 17:30~23:00 ※夜は4名以上で前日迄の要予約
- 定休日 日曜日※翌日が祝日の場合営業、祝日は休み