名物の瓦そばと 季節の食材で彩る やさしい味わいの和料理
▲「らんの膳」(小鉢、お造り、茶碗蒸し、瓦そば、サラダ、煮物、揚げ物、ご飯、お味噌汁、漬物、デザート)1200円(税別)
今月のゲスト・坂本敬子さんがお薦めするお店は、のどかな田園風景のなかに建つ一軒屋の「和処 らんまる」。玄関口から和の風情が出迎えてくれる。店内に入ると、大きな窓から田んぼの自然風景が広がり、柔らかな景色のなかでゆっくりと食事が楽しめる。
ここで味わえるのは和の創作料理。店主の井上裕二さんが手掛けるのは「美しく、美味しく、体にやさしい和食」。季節の野菜を使い、素材ごとに旨味を引き出せるように下準備をしてから、素材を合わせて味を調える。
一番人気の「まるの膳」は、瓦の上に茶そばや山菜などを置き焼き上げた名物の瓦そばのほか、11品の料理で彩られている。「1日30品目が食べられるよう、やさしい薄味に仕上げている。
できるだけ多くの食材を味わって欲しい」と井上さん。この日の揚げゴマ豆腐には、豆腐のなかに野菜やヒジキなどの食材が包まれていた。「お腹いっぱい食べても体にいい」「体の調子がよくなる」と人気を集めている。坂本さんが「料理が美味しく、店主夫婦のお人柄の良さに、ここに来るとホッとくつろげる」と言うように、優しさに癒されたい時に、訪れたいお店だ。
和処 らんまる
- 住所 宮崎市大字上北方770-3
- 電話番号 0985-55-0001
- 営業時間 11:00~14:00 ※夜は4名以上で前日迄の要予約
- 定休日 日曜日、祝日