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鉄板居酒屋 ゆるり
- 2020/2/10
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創作料理と鉄板焼きで 楽しい食事のひとときを提供 ほっとできる安らぎの居酒屋
▲「天空の自家製クリーミー豆腐」450円(税込)、「地頭鶏の刺身三種盛り」1480円(税込)、 「とん平焼」680円(税込)
器の中からモクモクと浮いてくる白い雲。まるで真っ白な豆腐が浮かんでいるかのよう。そんな素敵な逸品で飲みの席を魅了してくれるのが、宮崎市大淀にある「鉄板居酒屋 ゆるり」。これは「天空の自家製クリーミー豆腐」という人気メニュー。
江戸時代に徳川吉宗が食べていたといわれる「嶺岡豆腐」をオリジナルでアレンジしたものだそうだ。県産の牛乳をたっぷり使用し、デザートのようなクリーミーな豆腐をわさび醤油でいただく。口の中でとろ~りとろけていく中に、わさびがアクセントとなり焼酎のあてにぴったり。今月のゲスト・波多野則子さんお薦めのお店だ。
店の代表とサーファー友達で、数年前から通っているという。「どの料理も大好きなんです。ちょっとしたおつまみのキュウリまで美味しいんですよ」と大絶賛。代表・澤健志郎さんのお薦めは「地頭鶏の刺身三種盛り」。契約農家から仕入れるその日朝絞めの新鮮な地頭鶏の刺身。レバーと砂ズリとササミの三種盛りだ。新鮮だからこその食感、旨味が味わえる。お好みで塩、醤油、ゴマ油につけていただく。
「食べたいものを美味しく出すのが私の仕事です」と澤さん。メニューにないものを作ってもらえないかと頼まれることも多いという。店には常連客もいれば、ビジネスマン、ファミリー層、カップルとさまざま。和気あいあいと飲みの時間を楽しんでいる。そんな温かみのある居酒屋だ。
鉄板居酒屋 ゆるり
- 住所 宮崎市中村東1-5-16 丸金ビル2F
- 電話番号 0985-53-6660
- 営業時間 17:30~23:00 ※夜は4名以上で前日迄の要予約
- 定休日 日曜日※翌日が祝日の場合営業、祝日は休み