【KIRISIMA】Shochu Club Vol.56 鎌田 利香

syochuclub_title0514-3syochuclub_title_ontime05141402ch_sc_ontime_mainゆったりとくつろぎ
心と身体を整え自分を大事にする
オリジナルヨガを確立

Monthly Guest vol.56
鎌田 利香
Rプラーナヨガ スタジオR主宰

Profile
鹿児島県曽於市出身。20歳でヨガを習い始める。1982年新国際ヨガ協会に所属し、講師免許の参段位を取得。2005年「Rプラーナヨガ」を確立し、主宰となり「Rプラーナヨガ指導者育成コース」を開設。2006年ヨガ専門スタジオ「StudioR」を都城市にオープン。2011年「StudioR2号店」を宮崎市にオープン。30年以上ヨガ道に精通し、幼稚園児から高齢者まで幅広くヨガ健康法を伝える。
http://yogastudior.web.fc2.com/

心が自然と和んでくるような温かい笑顔で包んでくれる女性、鎌田利香さん。「自分の心と身体と向き合うためのもの、それがヨガです。ヨガをしていると、自分を大事にするようになります。自分の状態がいいと、周りの人も大事にするようになります」とヨガの魅力を優しく語りかけてくれる。
現在、都城市と宮崎市にヨガ専用のスタジオを持つほか、県内外のスポーツクラブや産婦人科、施設で3歳の幼稚園児から高齢者にヨガ健康法を伝えている。30年前にスポーツクラブでヨガを教え始めたころはレッスン生が2人だったのが、今では約40人、2つのスタジオの会員数は約300人にのぼる。

1402ch_sc_ontime_sub多くの人にヨガを伝え、指導者もこの10年で約80人を輩出している。
鎌田さんがヨガを始めたのは20歳のころ。「やってみたいな」と軽い気持ちで体験レッスンにいったのがきっかけだった。余りの気持ちよさに「ヨガの先生になりたい」と思い、この道を歩んできた。ヨガの講師の免許を取得後は修行を積み、2005年にオリジナルの「Rプラーナヨガ」を確立。Rプラーナヨガとは、「ゆったりとくつろいで、元気に回復し、本来の自分に戻りましょう」という意味が込められている。「ヨガは調心(ちょうしん)、調息(ちょうそく)、調身(ちょうしん)といい、まず心を落ち着かせて、その次に呼吸を整えます。呼吸を意識すると体が変わってきます。呼吸で
心と身体をコントロールします。最後に足の指1本1本の関節をゆるめ、体の筋肉をほぐして体を整えていくんです。そうすることで自分の存在する力・自在力や、自己回復力を養っていけるのがヨガのいいところです」。20歳からヨガを始め、結婚、出産、育児、主婦をしながら歩んできた約30年。子育て中は、レッスンをするスポーツクラブの近くに子どもも一緒に連れて行き、待ってもらいながらレッスンをこなしてきた。「嫌なことを嫌と思わずプラス指向に切り替えること、どうしても嫌なことは無理してまでやらないこと」をモットーにしてきた。「やり続ける継続力が大切です。それと、強く願えば必ず願う事は叶います。これも自在力です」。
オフの日はご主人と温泉やディナーにでかけたり、2人で晩酌をしたりして過ごすのが楽しみだという。「自宅には、必ず『霧島』が置いてあります。夫が飲んでいるロックを横からいただいたり、自分専用で作るときは炭酸で割って飲むのが好きですね」。
夢は、より多くの人にヨガを伝えていくこと。その一歩が4月から始まる。身体に障がいがある人達にヨガを教えることになった。車いすに座っていても、その人が可能な姿勢でできるヨガを教え、心と身体を整えていく健康法を広めていく。ヨガを通して、「より多くの人が自分を大事にしていってほしい」。そんな願いを込めながら、さらなるチャレンジを続けている。
syochuclub_title_offtime05141402ch_sc_offtime_mainオリジナルの炊き上げ塩と
備長炭でじっくり焼き上げた
店自慢の串焼きは最高の贅沢

備長炭で焼く料理が自慢の「びんちょう家」。県産の鶏肉やエモー牛ホルモンなどを備長炭で丁寧に焼きあげた一品が堪能できる。炭焼きならではの香りが広がる、食欲をそそる味わい。中でも、店の看板メニューは串焼き。レバーは内側はレア目で、外側はパリッとした焼き上がり。ももやささみは弱火でじっくり焼いているのでフワッと柔らかい食感。皮部分は余分な脂を落としたカリカリ。それぞれの部位を最も美味しく食べられるように出してくれるのが、びんちょう家ならでは。味は塩かタレが選べるが、おススメは塩。厳選した塩を、再度ダシで炊き上げ、オリジナルの塩に仕上げている。これを下味につけているのだ。中でも、鶏の首の部分をミンチにして作ったつくねは店長イチオシ。ほのかにショウガ風味の柔らかい食感はやみつきになる美味しさだ。
鎌田さんは、ヨガのワークショップの後によく利用している。「全国から来た先生たちを連れて来るんです。みんな骨付きのもも焼きが大好きです。それにアットホームなお店だから、とても居心地がいいんです」。温かく和やかな応対と美味しい炭火焼きが愛されている、リピーター率の高いお店だ。

1402ch_sc_offtime_sub1▲串焼き4本セット470円、骨つきもも炭火焼1,000円、豆腐サラダ580円、チーズさつま揚げ480円

1402ch_sc_offtime_sub2びんちょう家
住所 宮崎市恒久南1丁目2-12
電話番号 0985-51-3100
営業時間 ランチ  11:30~13:30/ディナー 17:30~23:30(LO23:00)
定休日 水曜日
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