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鳥焼 萬歳亭(ばんざいてい)
- 2020/3/10
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3種類の備長炭をつかい ジューシーに焼き上げる 職人が腕をふるう鳥焼専門店
▲「串焼盛り合わせ」1本150円(税別)~、「みやざき地頭鶏もも焼」1810円(税別)、「おでん」1品120円(税別)〜、 「日向鶏レバ刺」570円(税別)と「日向鶏砂刺」570円(税別)の盛り合わせ、「手羽先の唐揚」480円(税別)
風格を感じる店構えの扉を開くと豪壮なカウンターが目の前にどんと広がっている。一本筋が通り、凛とした気品のある店内。ここは中央通りにある鳥焼専門の「萬歳亭(ばんざいてい)」。今月のゲスト・藤木桃子さんにとって、家族で通っていた思い出のお店。「小学生の頃から父が連れてきてくれて、いつも家族で来ていたお店なんです」。
目の前のカウンターの中に料理人が立ち、1本1本を炭火で焼く様子からは、職人が気持ちをこめ、腕を振るってくれていることが伝わってくる。カウンター前にあるネタケースには1本ずつ丁寧に串刺しされた串が、ずらりと並んでいる。注文が入ってから目の前で炭焼きしてくれるので、焼き上がりを待つのも楽しい時間。3種類の備長炭を使い、丹精込めてじっくり焼き上げていく。
鳥の串焼はふっくらとジューシーに、野菜の串焼は旨味をぎゅっと閉じ込めて運ばれてくる。炭の香りをまとった串は焼酎がよく合う一品だ。また、秘伝のタレと胡椒がピリリときいた手羽先の唐揚げも看板メニュー。
個室やテーブル席もあり、宴会にも対応している。ゆっくりと職人技の逸品を味わいたい夜に訪れてほしいお店だ。
鳥焼 萬歳亭(ばんざいてい)
- 住所 宮崎市中央通1-22 ダイワビル1階
- 電話番号 0985-20-8787
- 営業時間 17:00~23:30(LO23:00) ※金曜・土曜日は~24:00(LO23:30)
- 定休日 なし