福島
- 2019/10/10
- グルメ, 和食, 居酒屋・ダイニングバー, 焼き鳥、鶏料理, 磯料理
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肉の目利きから炭火の焼き方まで 精通した熟練の料理人が腕を振るう 季節料理が味わえる居酒屋
▲「穴子の炭火焼」1300円(税別)、「岩牡蠣 生or焼」1個500円(税別)、「団扇海老 焼又は塩ゆで」1200円(税別)、「伊勢海老」1200円~(税別)、「宮崎牛トモ三角炭火焼A5」2500円(税別)
宮崎市中央通りのビル2階にある「福島」。カウンターと掘りごたつ式の座敷からなる店内は、木の温もりが広がっている。今月のゲスト・福成里美さんがお薦めする店だ。
「オーナーの福島久男さんの料理が好きで、16年間食べ続けています。何を食べても美味しいですよ。中でも、私がいつも注文するのは『馬レバー刺』です。ここに来てエネルギーを満タンにチャージしています」。
肉の問屋、地鶏専門店、居酒屋の料理人を務めてきたという、食に精通したキャリアを持つオーナーの福島久男さん。「季節感があり、食材が持つ本来の味を活かす料理」が店のコンセプト。
自信作は「地鶏の炭火焼」。香りと火力を考え、あえてカシの木炭を使い、骨を付けたまま焼き上げるという。ほかにも、穴子や岩牡蠣、海老など新鮮な魚介類が生や焼きで味わえ、宮崎牛も堪能できる。その日に仕入れた新鮮な刺身やすっぽん鍋、そして、野菜料理も揃っている。米は自家製米を使用。こだわりをたくさん込め、腕によりをかけた一品が味わえる店だ。
福島
- 住所 宮崎市中央通7-25 第10吉野ビル2F
- 電話番号 0985-25-4947
- 営業時間 17:00~24:00(LO23:00)
- 定休日 日曜日