福島

肉の目利きから炭火の焼き方まで 精通した熟練の料理人が腕を振るう 季節料理が味わえる居酒屋

▲「穴子の炭火焼」1300円(税別)、「岩牡蠣 生or焼」1個500円(税別)、「団扇海老 焼又は塩ゆで」1200円(税別)、「伊勢海老」1200円~(税別)、「宮崎牛トモ三角炭火焼A5」2500円(税別)

宮崎市中央通りのビル2階にある「福島」。カウンターと掘りごたつ式の座敷からなる店内は、木の温もりが広がっている。今月のゲスト・福成里美さんがお薦めする店だ。

「オーナーの福島久男さんの料理が好きで、16年間食べ続けています。何を食べても美味しいですよ。中でも、私がいつも注文するのは『馬レバー刺』です。ここに来てエネルギーを満タンにチャージしています」。

肉の問屋、地鶏専門店、居酒屋の料理人を務めてきたという、食に精通したキャリアを持つオーナーの福島久男さん。「季節感があり、食材が持つ本来の味を活かす料理」が店のコンセプト。

自信作は「地鶏の炭火焼」。香りと火力を考え、あえてカシの木炭を使い、骨を付けたまま焼き上げるという。ほかにも、穴子や岩牡蠣、海老など新鮮な魚介類が生や焼きで味わえ、宮崎牛も堪能できる。その日に仕入れた新鮮な刺身やすっぽん鍋、そして、野菜料理も揃っている。米は自家製米を使用。こだわりをたくさん込め、腕によりをかけた一品が味わえる店だ。

福島

  • 住所 宮崎市中央通7-25 第10吉野ビル2F
  • 電話番号 0985-25-4947
  • 営業時間 17:00~24:00(LO23:00)
  • 定休日 日曜日

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  2. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  3. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  4. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  5. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  6. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  7. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…
  8. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…
  9. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  10. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…

インタビュー記事

  1. 7/21(日)FREEDOM beach2019にレジェンドステージで T-BOLA…
  2. 二人旅 写真1
    チェリスト柏木広樹と、ピアニスト&シンガーソングライター光田健一によるデュオユニット「二人旅」。…
  3. スターダストレビュー還暦少年
    スターダスト☆レビュー ライブツアー 還暦少年の真っただ中! 2019年6月9日に7年半ぶ…

宮崎☆働く美人

  1. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.135 かみもと 千春さん

    自らが楽しむことをモットーに 音楽家・俳優・ボイストレーナーとして 多彩な才能を駆使する表現…
  2. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.134 西 真由美さん

    宮崎の良さが詰まった商品を作り、 その魅力を最大限に表現する プロデュースのエキスパート…
  3. 2020-7-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.133 芋生 玲子さん

    宮崎ですることに価値がある 大人を意識した洋菓子を作る 女性オーナーシェフ Month…
ページ上部へ戻る