丸万焼鳥 本店/炭火で一気に焼き上げる香りとジューシーさが広がる鶏もも焼きの元祖
炭火で一気に焼き上げる香りとジューシーさが広がる鶏もも焼きの元祖
▲「もも焼き」1200円(税込)、「もつ焼き」500円(税込)、「野菜サラダ」350円(税込)
鶏からしたたる脂で備長炭の炎が一気に上がり、時間にしてわずか1分20秒、骨付きのもも肉を一瞬で焼き上げる。そんな宮崎を代表する鶏のもも焼きの元祖として知られているのが「丸万焼鳥本店」だ。
1951年の屋台に始まり67年、鶏一筋で変わらぬ味を届け、県内外にファンを持つ。「一度食べたら忘れない味」「ここでしか味わえない美味しさ」と食べた人たちは口々に言う。そこにはちゃんと理由がある。
厳選した鶏肉を使い、備長炭にもこだわる。炭の固さで火力が変わり、焼き上がりに雲泥の差がでる。骨を付けたまま、鶏肉の旨みを閉じ込めて焼き上げたもも焼きは、口に入れた瞬間に香りが広がり、ジューシーな旨みが弾ける。
今月のゲスト・田代くるみさんも大ファンの一人。県外からの知人と食事に行くときは必ず連れてくるという。「鶏メニューのみで、しかもシンプルなのに味わい深い。この潔さが好きですし、目の前で焼くライブ感もいい」と店の醍醐味を知り尽くしている。
おススメはもも焼きのほか、もつ焼きもある。新鮮なもつは、外は香ばしく中はプリプリ。老舗の味を、焼酎と共にぜひ味わって欲しい。
丸万焼鳥 本店
- 住所 宮崎市橘通西3丁目6-7
- 電話番号 0985-22-6068
- 営業時間 17:00~22:30(LO22:00)
- 定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
※不定に日曜・月曜日休みにすることあり