丸万焼鳥 本店/炭火で一気に焼き上げる香りとジューシーさが広がる鶏もも焼きの元祖

炭火で一気に焼き上げる香りとジューシーさが広がる鶏もも焼きの元祖

丸万焼鳥 本店
▲「もも焼き」1200円(税込)、「もつ焼き」500円(税込)、「野菜サラダ」350円(税込)

鶏からしたたる脂で備長炭の炎が一気に上がり、時間にしてわずか1分20秒、骨付きのもも肉を一瞬で焼き上げる。そんな宮崎を代表する鶏のもも焼きの元祖として知られているのが「丸万焼鳥本店」だ。

1951年の屋台に始まり67年、鶏一筋で変わらぬ味を届け、県内外にファンを持つ。「一度食べたら忘れない味」「ここでしか味わえない美味しさ」と食べた人たちは口々に言う。そこにはちゃんと理由がある。

厳選した鶏肉を使い、備長炭にもこだわる。炭の固さで火力が変わり、焼き上がりに雲泥の差がでる。骨を付けたまま、鶏肉の旨みを閉じ込めて焼き上げたもも焼きは、口に入れた瞬間に香りが広がり、ジューシーな旨みが弾ける。

今月のゲスト・田代くるみさんも大ファンの一人。県外からの知人と食事に行くときは必ず連れてくるという。「鶏メニューのみで、しかもシンプルなのに味わい深い。この潔さが好きですし、目の前で焼くライブ感もいい」と店の醍醐味を知り尽くしている。
おススメはもも焼きのほか、もつ焼きもある。新鮮なもつは、外は香ばしく中はプリプリ。老舗の味を、焼酎と共にぜひ味わって欲しい。

丸万焼鳥 本店

丸万焼鳥 本店

  • 住所 宮崎市橘通西3丁目6-7
  • 電話番号 0985-22-6068
  • 営業時間 17:00~22:30(LO22:00)
  • 定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
    ※不定に日曜・月曜日休みにすることあり

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…
  2. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  3. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  4. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  5. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  6. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…
  7. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  8. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  9. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  10. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…

イベント&チケット

  1. ★懐かしのあの曲から話題の一曲まで、生演奏でお届け!! 公演日:2023年8月27日(日) …
  2. 2023年5月、佐賀市にオープンした新時代のエンターテイメントアリーナSAGAアリーナのオープン記念…
  3. 2023年5月、佐賀市にオープンした新時代のエンターテイメントアリーナSAGAアリーナのオー…

宮崎☆働く美人

  1. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.135 かみもと 千春さん

    自らが楽しむことをモットーに 音楽家・俳優・ボイストレーナーとして 多彩な才能を駆使する表現…
  2. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.134 西 真由美さん

    宮崎の良さが詰まった商品を作り、 その魅力を最大限に表現する プロデュースのエキスパート…
  3. 2020-7-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.133 芋生 玲子さん

    宮崎ですることに価値がある 大人を意識した洋菓子を作る 女性オーナーシェフ Month…
ページ上部へ戻る