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鳥炭火 太一(とりすみび たいち)
- 2019/12/10
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プロ野球界の人も通う 知る人ぞ知る隠れ家 唸る美味さの鳥専門店
▲「もも炭火焼・黒」1000円(税別)※「もも炭火焼・赤」は1100円(税別)、「もも炭火焼」にプラス500円(税別)で「ヤキゴハン」、「太一の刺盛」1680円(税別)、「鳥のタタキ」550円(税別)
看板も控えめで、おしゃれな民家を思わせる隠れ家のように佇むお店。扉を開くとカウンターとモダンな空間が 広がる。ここは今月のゲスト・浜﨑ひとみさんが紹介してくれた「鳥炭火 太一」。新鮮な鳥料理が味わえる専門店だ。
オーナーが厳選し、信頼している契約農家から一番美味しい状態で毎日鶏を仕入れている。やわらかさ、旨味などから使っているのは親鶏だと言う。看板メニューは「お酒もご飯も止まらなくなる」とオーナーが太鼓判を押す「もも炭火焼」。
定番の「黒」とオリジナルのピリ辛タレで味付けた「赤」がある。骨付きのまま、炭火でレアに焼き上げたもも焼きは想像を越える美味しさ。ジューシーで柔らかく、噛むほどに味わい深さが堪能できる。ゲストの浜﨑さんも、一度食べてはまってしまったという。
そのほか、鳥刺しや焼き鳥などどのメニューも、思わず唸る美味しさ。食べに来てよかったと思わせてくれる味わいだ。人には教えたくないのだけど、ついつい自慢したくなるお店。週末は予約がなかなか取れないため、できるだけ早めに予定を立て、予約を入れて行くことをお薦めしたい。
鳥炭火 太一
- 住所 宮崎市中央通8-13-1
- 電話番号 00985-23-7207
- 営業時間 18:00~24:00(LO23:00)
- 定休日 日曜日 ※日曜日が祝前日の場合営業