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旅とお酒とタイ料理 まんごや/宮崎の野菜を中心に 本場の味を再現する 本格タイ料理店
- 2018/4/6
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宮崎の野菜を中心に
本場の味を再現する
本格タイ料理店
▲青パパイヤのサラダ「ソムタム」700円(税込)、「ガパオライス」1050円(税込)、カキのふわふわ卵とじ「オースワン」1200円(税込)※冬季限定
「旅行に来たような気分で楽しめるお店です。お野菜もたくさん食べられるから気に入っています」。野菜果物研究家でベジフルビューティーアドバイザーの前田有紀子さんがお勧めするのが、「旅とお酒とタイ料理まんごや」。
マスターの服部真二さんは、バンコクのホテルで料理人をしていた経歴を持つ。「辛さ以外は、本場のタイ料理をリアルに作っています」。
マスターの自信作は、タイを代表する青パパイヤのサラダ「ソムタム」。
「クローク」という専用の鉢にパパイヤや干しエビ、トマト、ピーナツなどを入れて棒で叩いて作る。まんごやでは、生産者から直接仕入れる新鮮なパパイヤを使用しており、鮮度のよさに、トウガラシやナンプラーなどの味がからみ合い、甘さ、辛さ、酢っぱさが楽しめる。
ほかにも、豚ひき肉を炒めてタイ米にかけて食す「カオ・ガパオ・ムーサップ」、カキのうま味がたっぷりつまった卵とじ「オースワン」など、ご飯もお酒も進むメニューがそろっている。
半年に1回はタイへ行き、感覚を磨き続けているオーナー。タイの伝統料理から定番料理、新しい料理まで、本場の味を楽しませてくれるお店だ。
店舗名 | 旅とお酒とタイ料理 まんごや |
住所 | 宮崎市橘通東3-6-3 富山ビル 2F |
電話番号 | 0985-31-2586 |
営業時間 | 月曜〜土曜18:00~翌1:00(LO 24:00)、日曜・祭日 18:00〜24:00(LO 23:00) |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし |
カード | |
HP |