masahiro/厳選された宮崎の食材で彩った こだわりのおいしさがある 上質な鶏炊き専門店
厳選された宮崎の食材で彩った
こだわりのおいしさがある
上質な鶏炊き専門店
▲「鶏炊き」3240円(税込)、「刺身盛合わせ」1180円(税込)、「地鶏炭火焼」1050円(税込)、「うなぎの蒲焼」2670円(税込)
ふと足を止め、振り返って見てしまう、そんな風情ある民家が宮崎市の中心市街地にある。鶏炊きが味わえる専門店「masahiro」だ。控え目ながらも上質な趣きが目を引く看板は今井美恵子さんが手掛けたもの。
博多発祥の鶏炊きを宮崎の厳選した食材で織りなす、格別な鶏炊きが味わえる。平飼いし抗生物質や薬品を使わず、ストレスを与えないよう育てられた「刀根鶏」を使用。6時間かけてじっくり取っただしに鶏肉や野菜、つみれを順に入れていただく。
コクがありながらもまろやかなスープが鶏肉や野菜をまとい、旨みを口の中に広げていく。ほかにも、こだわりの料理が盛りだくさん。「地鶏炭火焼」はもも、むね、手羽先、大トロ、皮が美しく器に盛られてくる。
これは小林市で育てられている飛来幸地鶏で名古屋コーチンの系譜。宮崎市内で食べられるのは同店のみだという。また、「鶏刺し」やストレスをかけずに丁寧に育てられた「うなぎの蒲焼」などもある。
「お料理がおいしいだけでなく、スタッフの方たちの温かいおもてなしも素敵なんです。何度も来たくなるお店です」と今井さん。味わいでもおもてなしでも来る人を魅了し、幸せな気分にさせてくれるお店だ。
店舗名 | masahiro |
住所 | 宮崎市千草町2-22 |
電話番号 | 0985-48-7711 |
営業時間 | 18:00~24:00 |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | なし |
カード | VISA、JCB、UFJ、UC、DC、NC、DINERS、AMEX、MASTERCARD |
HP | http://masahiro-miyazaki.jp/ |