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鮮魚専門居酒屋 大船屋/すっぽん鍋にとらふぐ、伊勢エビ 季節ならではの旬魚が 手軽に味わえる鮮魚居酒屋
- 2018/4/6
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すっぽん鍋にとらふぐ、伊勢エビ
季節ならではの旬魚が
手軽に味わえる鮮魚居酒屋
▲伊勢エビコース5000円(税込)、まる鍋(すっぽん鍋)5000円(税込)、とらふぐてっさ付きコース5000円(税込)。※写真はコース料理の一部
宮崎で水揚げされた新鮮な天然魚が食べられる、知る人ぞ知るお店「鮮魚専門居酒屋 大船屋」。
市場へ行き、その日に水揚げされた魚を選ぶことは当たり前。それに加えて信頼できる契約漁師からも直接仕入れており、夕方に帰港したばかりの鮮魚が食べられることも少なくない。
板前はオーナーでもある船ケ山大介さん。県内外、国外の料理界でキャリアを積んできたベテランの料理人。イタリアン、フレンチといろいろなジャンルの料理を作ってきたが、「その時期にしか食べられない季節の食材にこだわり、しっかりとったダシを使い、満足してもらえる料理を極めたい」と和食へたどりついた。
最高の状態の食材を、オリジナルの塩や醤油を使い、丁寧な職人技で提供することを徹底している。そんな食事をゆっくり堪能するのが猪崎美紀さんの楽しみのひとつ。
メニューは伊勢エビコースやとらふぐコースなどのほか、宮崎ならではの鶏の炭火焼や、宮崎牛を使った料理などの一品料理もある。なかでも、すっぽんの鍋料理がこの時期のイチオシだ。「夏の終わりから秋にしか食べられないすっぽんをぜひ味わってほしい」と船ケ山さん。
生きた状態で届く、きれいな水に生息していた天然のすっぽんは格別な味わい。旬素材のうまみを堪能しにぜひ訪れたい居酒屋だ。
店舗名 | 鮮魚専門居酒屋 大船屋 |
住所 | 宮崎市清水1-3-8 プチバトゥー1F |
電話番号 | 0985-28-1151 |
営業時間 | 17:30~LO23:00 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | なし |
カード | VISA、マスター |
HP |