小料理 花浅葱/素材に、料理法に、こだわり 食材が持つおいしさを堪能できる 粋な和食小料理屋
素材に、料理法に、こだわり
食材が持つおいしさを堪能できる
粋な和食小料理屋
▲はな膳1080円(税込)の一部。前菜(もずく酢、鯖の棒寿司、酢鶏ごぼう、ヤマモモの蜜煮、トウモロコシのかき揚げ)、お椀(スズキのあられ揚げ、ゴマ豆腐)、小鉢(焼き茄子と焼きピーマンのにこごり)
店の入り口には、奥ゆかしさを感じる和色の暖簾がかかっている。宮崎市にある小料理「花浅葱(はなあさぎ)」。屋号の「花浅葱」はツユクサで染めたわずかに緑を帯びた青色のこと。その色の暖簾がかかっているのだ。
扉を開くとご主人・永 雄太さんがカウンターに立ち、和装の女将が出迎えてくれる。 メニューはランチも夜も2種類。品数が限られているのには理由がある。料理界で約20年、腕を磨き続けてきたご主人が手間暇惜しまず料理しているからだ。
例えば、和食の味を決めるだし。厳選の昆布とかつお節、マグロ節をどの割合で使うかも信念を持っている。野菜は叔父が育てた無農薬のもの。魚は漁師の父親が釣ったものを調理。季節の恵みを旬でいただけるのだ。
そんな料理を今月のゲストのほそ山田久美子さんも大絶賛。「初めて食べたときから、とっても気に入ってしまいました。料理の最後には土鍋でご飯が出てくるのですが『もうお腹いっぱい、入らない』と言いながら完食しましたね」。
料理に加え、気さくなご主人と女将とのおしゃべりも楽しい。丁寧に作られた食を囲み、心地よい時間を過ごすことができる小料理店だ。
店舗名 | 小料理 花浅葱 |
住所 | 宮崎市鶴島3-172-1 第2永吉ビル1階 |
電話番号 | 0985-23-1038 |
営業時間 | 月~金曜日/11:00~14:30(LO14:00) 土曜日/18:00~22:00(LO21:00)※予約が確実 |
定休日 | 日曜日、第2・4月曜日 |
駐車場 | 有 |
カード | |
HP |