小料理 花浅葱/素材に、料理法に、こだわり 食材が持つおいしさを堪能できる 粋な和食小料理屋

  • 2018/4/6
  • 小料理 花浅葱/素材に、料理法に、こだわり 食材が持つおいしさを堪能できる 粋な和食小料理屋 はコメントを受け付けていません

素材に、料理法に、こだわり
食材が持つおいしさを堪能できる
粋な和食小料理屋

1707ch_hanaasagi_menu▲はな膳1080円(税込)の一部。前菜(もずく酢、鯖の棒寿司、酢鶏ごぼう、ヤマモモの蜜煮、トウモロコシのかき揚げ)、お椀(スズキのあられ揚げ、ゴマ豆腐)、小鉢(焼き茄子と焼きピーマンのにこごり)

店の入り口には、奥ゆかしさを感じる和色の暖簾がかかっている。宮崎市にある小料理「花浅葱(はなあさぎ)」。屋号の「花浅葱」はツユクサで染めたわずかに緑を帯びた青色のこと。その色の暖簾がかかっているのだ。

扉を開くとご主人・永 雄太さんがカウンターに立ち、和装の女将が出迎えてくれる。 メニューはランチも夜も2種類。品数が限られているのには理由がある。料理界で約20年、腕を磨き続けてきたご主人が手間暇惜しまず料理しているからだ。

例えば、和食の味を決めるだし。厳選の昆布とかつお節、マグロ節をどの割合で使うかも信念を持っている。野菜は叔父が育てた無農薬のもの。魚は漁師の父親が釣ったものを調理。季節の恵みを旬でいただけるのだ。

そんな料理を今月のゲストのほそ山田久美子さんも大絶賛。「初めて食べたときから、とっても気に入ってしまいました。料理の最後には土鍋でご飯が出てくるのですが『もうお腹いっぱい、入らない』と言いながら完食しましたね」。

料理に加え、気さくなご主人と女将とのおしゃべりも楽しい。丁寧に作られた食を囲み、心地よい時間を過ごすことができる小料理店だ。
1707ch_hanaasagi_tennai

店舗名 小料理 花浅葱
住所 宮崎市鶴島3-172-1 第2永吉ビル1階
電話番号 0985-23-1038
営業時間 月~金曜日/11:00~14:30(LO14:00) 
土曜日/18:00~22:00(LO21:00)※予約が確実
定休日 日曜日、第2・4月曜日
駐車場
カード
HP

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  2. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  3. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  4. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  5. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  6. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  7. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  8. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…
  9. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  10. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…

インタビュー記事

  1. 7/21(日)FREEDOM beach2019にレジェンドステージで T-BOLA…
  2. 二人旅 写真1
    チェリスト柏木広樹と、ピアニスト&シンガーソングライター光田健一によるデュオユニット「二人旅」。…
  3. スターダストレビュー還暦少年
    スターダスト☆レビュー ライブツアー 還暦少年の真っただ中! 2019年6月9日に7年半ぶ…

宮崎☆働く美人

  1. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.135 かみもと 千春さん

    自らが楽しむことをモットーに 音楽家・俳優・ボイストレーナーとして 多彩な才能を駆使する表現…
  2. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.134 西 真由美さん

    宮崎の良さが詰まった商品を作り、 その魅力を最大限に表現する プロデュースのエキスパート…
  3. 2020-7-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.133 芋生 玲子さん

    宮崎ですることに価値がある 大人を意識した洋菓子を作る 女性オーナーシェフ Month…
ページ上部へ戻る