【KIRISIMA】Shochu Club Vol.102 川越 有理さん

syochuclub_title0514-3syochuclub_title_ontime05141712ch_ontime_mainもっと楽しく、もっとおいしく
より美しくテーブルを輝かせる
「食」のスタイリスト

Monthly Guest vol.102
川越 有理
和バルBanca.オーナー
フードバイザー

Profile
日向市出身。日章学園高等学校で調理師免許を取得。サービス業を経験後、野菜ソムリエの資格を取得。野菜ソムリエコミュニティー宮崎を設立し6年間代表を務めてきた。その傍ら、キッチンアドバイザー、フードバイザーとしてテーブルコーディネートのスタイリスト、食育講演、料理教室、レシピ考案など幅広く活動。2016年に「和バルBanca.」をオープン。2児の母。

ある日は雑誌やテレビ撮影の料理を作り、テーブルコーディネートまで担当、ある日は食育講座で講演、料理教室の講師も務める。さらには、レシピの考案などをしながら、自らがオーナーである「和バルBanca (バンカ)」で料理人として腕を振るうなど、幅広く活躍しているフードバイザーの川越有理さん。

両親がレストランを営む環境で育った川越さんの遊び場は厨房。「学校から帰ると、いつも厨房に行っていたんです。寿司から洋食まで提供しているレストランだったので、それぞれの職人さんがいました。魚の裁き方やさまざまな料理の職人技を見て、教えてもらい、覚えたんです。自分のご飯も厨房で作っていました。中学生になるときには、ほぼ何でも料理できるようになっていました」。

高校で調理師免許を取得し卒業したときは、あまりにも料理に浸り過ぎていたせいか、「料理の世界から離れたい」と感じ、サービス業へと進んだ。しかし、子育てをするなかで「子どもに安全なものを食べさせたい」という思いが芽生え、野菜ソムリエの資格を取得。そこから、料理界での活躍の一途が始まった。

生産者と消費者をつないでいきたいと食のイベントや、食育講座を開催するうちに、さまざまなところから声がかかるようになった。料理教室の講師、レシピの考案、情報誌の連載の依頼、テレビや雑誌の取材が舞い込んできた。「受ける仕事ひとつひとつを真剣に取り組むなかでキャリアアップしていきました」。
1712ch_ontime_subこれまでに作ってきたレシピを活かし、季節の料理が味わえるスポットを作りたいと「和バルBanca(バンカ)」をオープン。調味料や味噌など、作れるものはすべて手作りの味を提供している。「難しく思えるものも実は簡単に作れること。自然な味のおいしさを知ってもらえたらと思っています。食は楽しいということを広めていきたいと思っています」。

2児の母をしながらの幅広い活動は目まぐるしい日々。それでも常に新しい企画に挑んでいる。「『やらずして後悔するよりやって後悔したほうがいい』が信条です。チャレンジしている姿を娘たちにも見せたいですし、何事も一歩踏み出すことが大切。一歩踏み出すと周りが助けてくれるものです」。

そんな川越さんが母親の顔に戻れるのは週末。部活の練習や大会で頑張る娘たちの姿を応援するのは1週間のなかでの楽しみの時間。
そして、大好きなお酒をゆっくりと飲む時間も、疲れを癒してくれるひと時だ。「白霧島をお湯割りで飲むのが好きですね。なんともいえないほのかな香りがいいですよね」。

今は新たな構想を温めている。県内の子どもたちが宮崎の食材、食文化に触れ、宮崎の食を広めていけるプロジェクト。実現へ向けて、今はじっくりと構想を練っている。

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1712ch_offtime丹精込めて育てられたEMO牛を
風情ただよう隠れ家で
石焼スタイルでいただく

宮崎産黒毛和牛のEMO牛を石焼スタイルで味わえるお店、「和酒蔵 吟藏」。今月のゲスト川越有理さんがずっと行ってみたかったというお店だ。エモー牛とは有田牧場が「大地に薬はゼロを目指す」をコンセプトにエサ・水にこだわり、薬を使わず真心を込めて育て上げた黒毛和牛。その味は「おいしさが脳に働き、息を吸うと香りが鼻を覆い、口に香ばしさが残る」と表されるほど。そんなEMO牛を石の上で焼きながら味わう。石は遠赤外線を発し、内側から加熱するので、ふっくらと焼き上がる。それを自家製の特製タレや岩塩、わさびをからめ、口へと運ぶ。

おススメは、一押しの部位「ハラミ」「霜降りカルビ」「イチボ」などが味わえる「エモー牛石焼お特盛り」。そのほか、肉厚で身がふっくらとした県産のうなぎの蒲焼・白焼きもあり、ランプステーキとひつまぶしなどの8品と飲み放題がセットになったコース(4500円)も人気だ。

中央通りのビル2階にある隠れ家のようなこちらのお店は、古風な和の雰囲気とスタイリッシュさが合わさり、街中の喧騒を忘れる大人な空間。デートや記念日、日ごろのご褒美など特別な日に訪れたいお店だ。
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▲「エモー牛石焼お特盛り」(ハラミ、牛タン、霜降りカルビ、イチボ 計250g)5400円(税込)※写真は一部、「宮崎県産 肉厚うなぎの蒲焼き・白焼き」1944円(税込)、「お通し」378円(税込)

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和酒蔵 吟藏
住所 宮崎市中央通2-13 貴久屋ビル2F
電話番号 0985-22-8882
営業時間 18:00~翌2:30
定休日 日曜日 ※予約がある場合は営業
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