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酒と肴 かい眞(かいしん)
- 2020/5/10
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落ち着ける和風モダンの空間で四季折々の旬魚が味わえる隠れ家的居酒屋
▲「刺身盛り〈1人前〉」1880円~(税込)※時価により変動、「真鯛のあら炊き」1580円(税込)※時価により変動、 「銀ムツの西京焼き」1280円(税込)
今月のゲスト・指宿陽子さんのお薦めの店は「酒と肴 かい眞(しん)」。和風の中にモダンさもあるお洒落な雰囲気のお店。指宿さんがどれほどお気に入りなのかは、このエピソードからも伝わる。「食べに来た時の料理を毎回撮影していまして、自宅でもその写真をつまみに飲んでいるんです。どの料理もとっても美味しくて」。
お店のコンセプトは新鮮な魚をお酒に合う料理で提供することだという。地魚をはじめ、宮崎では手に入りにくいカニや日本海の海の幸など、新鮮な食材がそろっている。それを刺身や蒸し物、焼き物、炊き物などで味わうことができる。
中でも、店自慢の料理は大将お薦めの魚が味わえる「刺身盛り」や「あら炊き」。「あら炊き」は注文が入ってから魚を叩き、煮汁の中で強火でさっと炊く。そうすることで魚の旨味を生かしたままふっくらと仕上がる。
煮汁を絡めながら食べることで焼酎が進む一品だ。 店内はカウンターと個室があり、美味い魚と焼酎を飲みたい時には暖簾をくぐってほしいお店だ。
酒と肴 かい眞(かいしん)
- 住所 宮崎市中央通7-21第二ノムラビル2階
- 電話番号 0985-23-7237
- 営業時間 18:00~24:00(LO23:00)
- 定休日 日曜日※翌日祝日の場合は営業し月曜休み