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炭火地鶏・藁焼かつお・せいろ蒸し みやざき晴夜(ハレルヤ)
- 2019/11/10
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宮崎の豊かな食材の宝庫 肉・魚・野菜が食べられる 美味しさが詰まった料理店
▲「活〆伊勢海老の姿造り 180g」2800円(税別)、「宮崎牛の赤身鉄板ステーキ 100g」1680円(税別)、「かつおの藁焼き塩たたき」880円(税別)
今月のゲスト・四本嘉奈子さんがお薦めするお店は、宮崎市のニシタチにある「みやざき晴夜(ハレルヤ)」。「大・中・小の個室があり、雰囲気がとてもよくて。私は地鶏頭の炭火焼きが大好きです」。
ここは、宮崎牛をはじめ、契約農家から仕入れるみやざき地頭鶏、土々呂・川南・目井津の3つの漁港から直送で仕入れる鮮魚、綾町の早川農園の野菜など、料理に使う素材選びから大切にしている料理店だ。これらの食材が最も美味しく味わえる料理を提供している。
看板メニューの「宮崎牛の赤身鉄板ステーキ」は赤身を鉄板でアツアツに焼き上げ、わさび、オリジナルのタマネギソース、岩塩を好みで付けていただく。一本釣りのカツオを藁で焼いた「かつおの藁焼き」は表面がパリッとし、燻製の香ばしさとカツオの旨味が口の中に広がる一品だ。
また、同店は食育にも力を入れており、子ども達に五味五感を伝える「味覚の授業」の講師として県内の小学校を回っている。「宮崎は豊かな食材に恵まれています。その美味しさを五味五感で味わえる料理を提供していきたい」と店長の池内辰徳さんは語る。宮崎を代表する料理店だ。
炭火地鶏・藁焼かつお・せいろ蒸し
みやざき晴夜(ハレルヤ)
- 住所 宮崎市橘通西3-1-14 ラ・ルーチェビル1F
- 電話番号 0985-64-9003
- 営業時間 17:00~24:15(LO23:45)
- 定休日 なし