炭火地鶏・藁焼かつお・せいろ蒸し みやざき晴夜(ハレルヤ)

宮崎の豊かな食材の宝庫 肉・魚・野菜が食べられる 美味しさが詰まった料理店

▲「活〆伊勢海老の姿造り 180g」2800円(税別)、「宮崎牛の赤身鉄板ステーキ 100g」1680円(税別)、「かつおの藁焼き塩たたき」880円(税別)

今月のゲスト・四本嘉奈子さんがお薦めするお店は、宮崎市のニシタチにある「みやざき晴夜(ハレルヤ)」。「大・中・小の個室があり、雰囲気がとてもよくて。私は地鶏頭の炭火焼きが大好きです」。

ここは、宮崎牛をはじめ、契約農家から仕入れるみやざき地頭鶏、土々呂・川南・目井津の3つの漁港から直送で仕入れる鮮魚、綾町の早川農園の野菜など、料理に使う素材選びから大切にしている料理店だ。これらの食材が最も美味しく味わえる料理を提供している。

看板メニューの「宮崎牛の赤身鉄板ステーキ」は赤身を鉄板でアツアツに焼き上げ、わさび、オリジナルのタマネギソース、岩塩を好みで付けていただく。一本釣りのカツオを藁で焼いた「かつおの藁焼き」は表面がパリッとし、燻製の香ばしさとカツオの旨味が口の中に広がる一品だ。

また、同店は食育にも力を入れており、子ども達に五味五感を伝える「味覚の授業」の講師として県内の小学校を回っている。「宮崎は豊かな食材に恵まれています。その美味しさを五味五感で味わえる料理を提供していきたい」と店長の池内辰徳さんは語る。宮崎を代表する料理店だ。

炭火地鶏・藁焼かつお・せいろ蒸し
みやざき晴夜(ハレルヤ)

  • 住所 宮崎市橘通西3-1-14 ラ・ルーチェビル1F
  • 電話番号 0985-64-9003
  • 営業時間 17:00~24:15(LO23:45)
  • 定休日 なし

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  2. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  3. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  4. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…
  5. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  6. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  7. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  8. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  9. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  10. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…

イベント&チケット

  1. ★懐かしのあの曲から話題の一曲まで、生演奏でお届け!! 公演日:2023年8月27日(日) …
  2. 2023年5月、佐賀市にオープンした新時代のエンターテイメントアリーナSAGAアリーナのオープン記念…
  3. 2023年5月、佐賀市にオープンした新時代のエンターテイメントアリーナSAGAアリーナのオー…

宮崎☆働く美人

  1. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.135 かみもと 千春さん

    自らが楽しむことをモットーに 音楽家・俳優・ボイストレーナーとして 多彩な才能を駆使する表現…
  2. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.134 西 真由美さん

    宮崎の良さが詰まった商品を作り、 その魅力を最大限に表現する プロデュースのエキスパート…
  3. 2020-7-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.133 芋生 玲子さん

    宮崎ですることに価値がある 大人を意識した洋菓子を作る 女性オーナーシェフ Month…
ページ上部へ戻る