うなぎ料理 大清/日本庭園を眺めながら 厳選うなぎに舌鼓 県南の老舗料理店

  • 2018/4/6
  • うなぎ料理 大清/日本庭園を眺めながら 厳選うなぎに舌鼓 県南の老舗料理店 はコメントを受け付けていません。

日本庭園を眺めながら
厳選うなぎに舌鼓
県南の老舗料理店

1605ch_taisei_menu▲「せいろ蒸し(特上)」2580円(税込):せいろ蒸し特上、吸い物、小鉢、漬物、「しら焼き」1740円(税込)

創業約40年になる日南市のうなぎ料理「大清」。婚礼や結納、法事料理などの仕出しを中心に、地元を大切に開業した料理店。現在は、仕出し、うなぎ料理、福満餅(ふくみつもち)、旅行事業の4事業で日南市の活性に力を注いでいる。

中でも、平成8年から力を入れているのがうなぎ料理。美しい日本庭園を眺めながら厳選したうなぎがいただけるのが魅力。ハーブを配合した餌で育てた宮崎産と鹿児島産のうなぎのみを使用している。ハーブで育てたうなぎは臭みがない。

それを創業時から継ぎ足している秘伝のタレでいただく。皮はパリッと、身はふっくらとしたうなぎは大好評。『うなぎのセイロ蒸し』は味を染み込ませた特製ご飯に、うなぎ一匹を並べ蒸している。

うなぎをまるごといただけるリーズナブルなメニューとして地元の人だけでなく観光客からも人気の一品だ。ゲストの水尾梨沙子さんも「大清のうなぎは身がふっくらしていてタレがからまった味わいも大好きなんです」と大絶賛。

仕事の会合などで頻繁に利用していると話す。また、日南市ならではのご当地グルメ『カツオ炙り重』もいただける。古式ゆかしい純和風の庭を望みながら、県南の味に浸れる店だ。
1605ch_taisei_tennai

店舗名 うなぎ料理 大清
住所 日南市吾田東10-8-14
電話番号 0987-22-3478
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日 年末年始(12/31~1/2)
駐車場 あり
カード JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners
HP http://foods.taisei.cc/

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…
  2. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  3. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  4. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  5. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  6. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  7. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  8. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  9. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  10. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…

インタビュー記事

  1. 7/21(日)FREEDOM beach2019にレジェンドステージで T-BOLA…
  2. 二人旅 写真1
    チェリスト柏木広樹と、ピアニスト&シンガーソングライター光田健一によるデュオユニット「二人旅」。…
  3. スターダストレビュー還暦少年
    スターダスト☆レビュー ライブツアー 還暦少年の真っただ中! 2019年6月9日に7年半ぶ…

宮崎☆働く美人

  1. 2019-5-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.119 坂本 智子さん

    ステンドグラスの奥からもれる 幻想的な光の揺らぎを 陶器を使って創作する造形作家 …
  2. 2019-4-9

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.118 武内 敬子さん

    宮崎和牛の革を暮らしにも! 新たな分野で宮崎のブランド化を図る こだわりのもの作りをする革職…
  3. 2019-3-9

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.117 浜砂 なぎささん

    「音楽で生きていく!」 強い意志で音楽の道を切り拓き チェロの楽しさを伝えるチェリスト …
ページ上部へ戻る