和酒蔵 吟藏(わしゅぐら ぎんそう)/丹精込めて育てられたEMO牛を風情ただよう隠れ家で石焼スタイルでいただく
- 2018/4/5
- グルメ
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丹精込めて育てられたEMO牛を
風情ただよう隠れ家で
石焼スタイルでいただく
▲「エモー牛石焼お特盛り」(ハラミ、牛タン、霜降りカルビ、イチボ 計250g)5400円(税込)※写真は一部、「宮崎県産 肉厚うなぎの蒲焼き・白焼き」1944円(税込)、「お通し」378円(税込)
宮崎産黒毛和牛のEMO牛を石焼スタイルで味わえるお店、「和酒蔵 吟藏」。今月のゲスト川越有理さんがずっと行ってみたかったというお店だ。エモー牛とは有田牧場が「大地に薬はゼロを目指す」をコンセプトにエサ・水にこだわり、薬を使わず真心を込めて育て上げた黒毛和牛。
その味は「おいしさが脳に働き、息を吸うと香りが鼻を覆い、口に香ばしさが残る」と表されるほど。そんなEMO牛を石の上で焼きながら味わう。石は遠赤外線を発し、内側から加熱するので、ふっくらと焼き上がる。それを自家製の特製タレや岩塩、わさびをからめ、口へと運ぶ。
おススメは、一押しの部位「ハラミ」「霜降りカルビ」「イチボ」などが味わえる「エモー牛石焼お特盛り」。そのほか、肉厚で身がふっくらとした県産のうなぎの蒲焼・白焼きもあり、ランプステーキとひつまぶしなどの8品と飲み放題がセットになったコース(4500円)も人気だ。
中央通りのビル2階にある隠れ家のようなこちらのお店は、古風な和の雰囲気とスタイリッシュさが合わさり、街中の喧騒を忘れる大人な空間。デートや記念日、日ごろのご褒美など特別な日に訪れたいお店だ。
店舗名 | 和酒蔵 吟藏(わしゅぐら ぎんそう) |
住所 | 宮崎市中央通2-13 貴久屋ビル2F |
電話番号 | 0985-22-8882 |
営業時間 | 18:00~翌2:30 |
定休日 | 日曜日 ※予約がある場合は営業 |
駐車場 | なし |
カード | |
HP |