全国で活躍する
マザーズコーチングスクール
唯一の認定ティーチャートレーナー
Monthly Guest vol.101
川越 くみ
一般社団法人トラストコーチングスクール 認定コーチ
マザーズコーチングスクール 認定ティーチャートレーナー
Profile
宮崎市出身。高校卒業後、東京で飲食業の仕事に就きキャリアを積む。実家がカフェテリア「アーリールーム」を開業するにあたり帰郷し、立ち上げに尽力。
結婚・出産後の2010年に難病SLEを発症。2014年にマザーズコーチングに出会う。マザーズコーチングスクールで認定ティーチャーを取得後、全国初の認定ティーチャートレーナーになる。
トラストコーチングスクール認定コーチも取得。子育てママから会社経営者まで幅広い分野の相談に対応。全国で活躍中。
子どもとのコミュニケーションの大切さ・方法を伝える、マザーズコーチングスクール認定ティーチャートレーナーの川越くみさん。全国初の認定ティーチャートレーナーとして講座や講演などで全国を飛び回っている。
マザーズコーチングとは、自己肯定感が強い子どもに育つためには、どのような声かけをしていくとよいかをママたちにコーチングするもの。「人間の脳は5~6歳までに思考パターンの95%が決まると分かっています。
お母さんが子どもとどのようなコミュニケーションをはかるかで子どもの能力が大きく変わってくるのです」と、ママたちの関わり方が大切と話す。最近は、働くママをサポートするため中小企業や大企業での社員研修も担当している。
川越さんがマザーズコーチングに出会ったのは約4年前。4歳になる娘の子育てをしながら実家が営むカフェテリア「アーリールーム」の経理業務をする生活を送っていた。そんな日々を過ごす中、突然、難病SLEを発症。SLEとは全身性エリテマトーデスと言い、全身のさまざまな臓器に多彩な症状を引き起こす病気。
「どうしてこんな病気にかかるの」との思いが押し寄せた。そんな時に知ったマヤ暦に興味を持ち、勉強を重ね、マヤ暦認定シニアアドバイザーとして活動を始めた。病気に負けそうになることもあったが、次第に前向きな日々を送れるようになった。そんな時、周りのママたちの多くが、子どもとのコミュニケーションに不安や悩みを抱えていることに気づいた。
自分に何かできることはないかと考えているときにマザーズコーチングに出会った。スクールの門をたたき、認定ティーチャーの資格を取得後、その上のトレーナーの資格も取得。受講生としては初めて、全国で唯一のトレーナーとなった。
講座では、「言葉」の土壌を育てるエクササイズや、子どもに伝わる言葉を決めるエクササイズなど、ママたち自身が答えを見出していけるように導いていく。終了後に「どう声かけすればよいか分かりました」「学べてよかった」というママたちの笑顔が何よりものやりがいだという。
全国を飛び回っているが、病を抱えた体。体力を使わないようにコントロールしながらスケジューリングしている。「難病でも生きがい、やりがいを持つことで充実した日々が送れるんです」と話す。病気に出会ったことで人生が180度変わったが、それも悪くないという。好きな言葉は「人生で起こるすべてのことが贈り物」。
オフの日は愛娘とのショッピングを楽しみ、大好きなお酒で気持ちを解放。「焼酎のなかでも『黒霧島』が好きです。飲みやすくて、この時期は旬のへべ酢を絞って飲むとさわやかで最高です」。
今後は、講師を育てることにさらに力をいれたいと考えている。コミュニケーションを学ぶ文化が広がり、自己を肯定できる子どもたちが育つ宮崎に、日本にしていきたいと活動に力が入る。
みやざき地頭鶏の
極めつけが味わえる
大人の隠れ家
選び抜かれたみやざき地頭鶏に、天日塩、備長炭。この3つにとことんこだわり、職人技で焼き上げる地頭鶏の炭火焼を筆頭に、本物の味を本気勝負で提供しているのが、「Miyazaki地頭鶏炭火焼とちょこっと創作料理 はに和」。
評判は県内だけでなく県外客にも知られていて、来店するときは数日前から予約をするという県外客もいる、リピーターの多い店だ。
炭火焼のほかにも、軟骨から揚げ、創作料理などが楽しめる。なかでも人気は1羽から数箇所しか取れない希少部位。予約をしないとなかなか出会えないレアものだ。例えば、軽く炙り刺身感覚で食べる「ソリレス炙り刺」は鶏肉なのに牛肉のような味わい。「ふりそでの炭火焼」は鶏の大トロと言われている部位で、程よい脂とやわらかい肉質が味わえる。
今月のゲスト・川越くみさんは実は通い始めたばかり。「知人のお店なので、ずっと来たいと思っていました。噂通りのおいしさに感動です。焼酎にもぴったりです」と絶賛。
ポン酢やゆず味噌もこだわりが詰まった手作り。ここでしか味わえない、みやざき地頭鶏の神髄が楽しめる。日ごろのご褒美にぜひ訪れたい。
▲こだわり炭火焼「地頭鶏もも」1300円(税込)、「特大えびのチリマヨ」1尾250円(税込)、「だし巻き玉子」580円(税込)
地頭鶏炭火焼とちょこっと創作料理
はに和
住所 宮崎市中央通6-5ウエストビル107
電話番号 0985-23-7173
営業時間 18:00~22:00 ※都合により早めにクローズする日あり
定休日 不定休