【KIRISIMA】Shochu Club Vol.101 川越 くみさん

syochuclub_title0514-3syochuclub_title_ontime05141711ch_ontime_main全国で活躍する
マザーズコーチングスクール
唯一の認定ティーチャートレーナー

Monthly Guest vol.101
川越 くみ
一般社団法人トラストコーチングスクール 認定コーチ
マザーズコーチングスクール 認定ティーチャートレーナー

Profile
宮崎市出身。高校卒業後、東京で飲食業の仕事に就きキャリアを積む。実家がカフェテリア「アーリールーム」を開業するにあたり帰郷し、立ち上げに尽力。

結婚・出産後の2010年に難病SLEを発症。2014年にマザーズコーチングに出会う。マザーズコーチングスクールで認定ティーチャーを取得後、全国初の認定ティーチャートレーナーになる。

トラストコーチングスクール認定コーチも取得。子育てママから会社経営者まで幅広い分野の相談に対応。全国で活躍中。

子どもとのコミュニケーションの大切さ・方法を伝える、マザーズコーチングスクール認定ティーチャートレーナーの川越くみさん。全国初の認定ティーチャートレーナーとして講座や講演などで全国を飛び回っている。

マザーズコーチングとは、自己肯定感が強い子どもに育つためには、どのような声かけをしていくとよいかをママたちにコーチングするもの。「人間の脳は5~6歳までに思考パターンの95%が決まると分かっています。

お母さんが子どもとどのようなコミュニケーションをはかるかで子どもの能力が大きく変わってくるのです」と、ママたちの関わり方が大切と話す。最近は、働くママをサポートするため中小企業や大企業での社員研修も担当している。

川越さんがマザーズコーチングに出会ったのは約4年前。4歳になる娘の子育てをしながら実家が営むカフェテリア「アーリールーム」の経理業務をする生活を送っていた。そんな日々を過ごす中、突然、難病SLEを発症。SLEとは全身性エリテマトーデスと言い、全身のさまざまな臓器に多彩な症状を引き起こす病気。

「どうしてこんな病気にかかるの」との思いが押し寄せた。そんな時に知ったマヤ暦に興味を持ち、勉強を重ね、マヤ暦認定シニアアドバイザーとして活動を始めた。病気に負けそうになることもあったが、次第に前向きな日々を送れるようになった。1711ch_ontime_subそんな時、周りのママたちの多くが、子どもとのコミュニケーションに不安や悩みを抱えていることに気づいた。

自分に何かできることはないかと考えているときにマザーズコーチングに出会った。スクールの門をたたき、認定ティーチャーの資格を取得後、その上のトレーナーの資格も取得。受講生としては初めて、全国で唯一のトレーナーとなった。

講座では、「言葉」の土壌を育てるエクササイズや、子どもに伝わる言葉を決めるエクササイズなど、ママたち自身が答えを見出していけるように導いていく。終了後に「どう声かけすればよいか分かりました」「学べてよかった」というママたちの笑顔が何よりものやりがいだという。

全国を飛び回っているが、病を抱えた体。体力を使わないようにコントロールしながらスケジューリングしている。「難病でも生きがい、やりがいを持つことで充実した日々が送れるんです」と話す。病気に出会ったことで人生が180度変わったが、それも悪くないという。好きな言葉は「人生で起こるすべてのことが贈り物」。

オフの日は愛娘とのショッピングを楽しみ、大好きなお酒で気持ちを解放。「焼酎のなかでも『黒霧島』が好きです。飲みやすくて、この時期は旬のへべ酢を絞って飲むとさわやかで最高です」。

今後は、講師を育てることにさらに力をいれたいと考えている。コミュニケーションを学ぶ文化が広がり、自己を肯定できる子どもたちが育つ宮崎に、日本にしていきたいと活動に力が入る。

syochuclub_title_offtime05141711ch_offtimeみやざき地頭鶏の
極めつけが味わえる
大人の隠れ家

選び抜かれたみやざき地頭鶏に、天日塩、備長炭。この3つにとことんこだわり、職人技で焼き上げる地頭鶏の炭火焼を筆頭に、本物の味を本気勝負で提供しているのが、「Miyazaki地頭鶏炭火焼とちょこっと創作料理 はに和」。

評判は県内だけでなく県外客にも知られていて、来店するときは数日前から予約をするという県外客もいる、リピーターの多い店だ。

炭火焼のほかにも、軟骨から揚げ、創作料理などが楽しめる。なかでも人気は1羽から数箇所しか取れない希少部位。予約をしないとなかなか出会えないレアものだ。例えば、軽く炙り刺身感覚で食べる「ソリレス炙り刺」は鶏肉なのに牛肉のような味わい。「ふりそでの炭火焼」は鶏の大トロと言われている部位で、程よい脂とやわらかい肉質が味わえる。

今月のゲスト・川越くみさんは実は通い始めたばかり。「知人のお店なので、ずっと来たいと思っていました。噂通りのおいしさに感動です。焼酎にもぴったりです」と絶賛。

ポン酢やゆず味噌もこだわりが詰まった手作り。ここでしか味わえない、みやざき地頭鶏の神髄が楽しめる。日ごろのご褒美にぜひ訪れたい。

1711ch_haniwa_menu
▲こだわり炭火焼「地頭鶏もも」1300円(税込)、「特大えびのチリマヨ」1尾250円(税込)、「だし巻き玉子」580円(税込)

1711ch_haniwa_tennai
地頭鶏炭火焼とちょこっと創作料理
はに和
住所 宮崎市中央通6-5ウエストビル107
電話番号 0985-23-7173
営業時間 18:00~22:00 ※都合により早めにクローズする日あり
定休日 不定休
syochuclub_hedder0514-3

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  2. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  3. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  4. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  5. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  6. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  7. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  8. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…
  9. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  10. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…

インタビュー記事

  1. 二人旅 写真1
    チェリスト柏木広樹と、ピアニスト&シンガーソングライター光田健一によるデュオユニット「二人旅」。…
  2. スターダストレビュー還暦少年
    スターダスト☆レビュー ライブツアー 還暦少年の真っただ中! 2019年6月9日に7年半ぶ…
  3. こんにちは!月刊チャージ編集部です。本日の記事は、デビュー30周年を迎えて魅力を倍増のT-BOL…

宮崎☆働く美人

  1. 2019-2-19

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.116 井手 真弓さん

    企業と働く人に寄り添い 働く喜びを感じる 職場づくりに貢献したい Monthly Gu…
  2. 中西 智里さん写真

    2019-1-17

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.115 中西 智里さん

    ママの笑顔が子どもを元気にする! 「ママが癒される場所を作りたい」 念願の託児付きサロンを開…
  3. 金子いくこオンタイムサブ写真

    2018-12-16

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.114 金子 いくこさん

    大切な人へ残す最後の思いやり 新しいカタチの贈り物 ワタシシルベ(遺言書)を全国へ発信 …
ページ上部へ戻る