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おでんダイニング花歩(はなほ)
- 2020/4/10
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四季折々の食材を 透き通るさっぱりの塩だしで頂く 創作おでんダイニング
▲「おでんおまかせ十種盛り合わせ」2600円、変わりおでん「丸ごとトマト」580円、変わりおでん「フォアグラ大根」980円、変わりおでん「はまぐりと菜の花」720円(価格は全て税別)
今月のゲスト・田島智子さんが自信を持ってお薦めするのが「おでんダイニング花歩(はなほ)」。県外や海外からの知人が来た時に案内しているという。宮崎では珍しい塩おでんのお店だ。
ここではしょうゆを使わず、羅臼昆布と北浦産の塩を使っておでんを作っている。昆布と塩のみで味を決めるので、だし作りに命をかけるほどこだわっているという。できあがった塩だしは透き通ったきれいさで、深い味わいを醸している。
だしに加え、おでんの具まで斬新。大根やたまごなど定番の具はもちろん、変わり種がたくさん。おでんの大根をソテーしフォアグラをトッピングした「フォアグラ大根」やトマト、クリームチーズなどの変わりおでんが勢ぞろいしている。
季節によって春菊や生あおさ、菜の花なども登場し、旬の食材を使用したおでんで季節を堪能できる。極めつけは、この塩だしで作るだし巻き玉子や釜揚げうどん、釜だしかけごはん。焼酎を飲んだ後の〆にもぴったりだ。
そのほかにも、刺身や地鶏のもも焼き、チキン南蛮などの郷土料理も充実している。 カウンター席から個室、大広間などの部屋があり、いろいろなシーンで活用できるお店だ。
おでんダイニング花歩(はなほ)
- 住所 宮崎市中央通6-20
- 電話番号 0985-89-3872
- 営業時間 18:00~24:00(LO23:00※ドリンクLO23:30)
- 定休日 日曜日※翌日祝日の場合は営業し月曜休み