十志味(としみ)

厳選した地元の食材と 自家製の調味料で料理 昭和から続くアットホームな居酒屋

▲「元祖なすぎょうざ」650円(税込)、「鶏レバ刺」700円(税込)、「元祖地どりポンズあえ」800円(税込)

「メニューが豊富で、大人数で行ってもみんながそれぞれに食べたい料理があるお店。本当は誰にも教えたくないくらい好きなお店です」と、今月のゲスト・谷口真里佳さんがお薦めするのは、田野町にある「十志味(としみ)」。壁一面にずらりとメニューが貼られ、その数は約80種類。その他にも日替わりで登場するメニューが15~20種類あり、合わせると約100種類のメニューが揃っている。オーナーの松山利美さん家族で切り盛りする、創業33年目になる人情味あふれるアットホームな居酒屋だ。店内には数十種類のキャラクターのお面も飾ってあり、昭和を感じさせるレトロな雰囲気が来店客を和ませている。

料理に使う食材は宮崎産で、その日に仕入れたものを使用。宮崎牛は田野町の生産者が育てたものだけを使用し、豚肉はブランドポークを使うなど厳選されている。また、塩やポン酢、タレは自家製。安心できる食材で美味しい料理を提供することを大切にしている。一押しのメニューはひき肉をナスでサンドした「元祖なすぎょうざ」。ひき肉とナスの旨みが口のなかでジュワ~っと広がる美味しさが味わえる。朝ジメの新鮮な鶏レバ刺しも焼酎のつまみに打って付け。大人だけでなく子どもたちが「女将さんのおにぎりが食べたい」と食べに来るほど、幅広い年齢層に愛されているお店だ。

十志味(としみ)

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  2. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  3. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  4. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  5. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  6. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…
  7. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  8. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…
  9. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  10. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…

インタビュー記事

  1. 7/21(日)FREEDOM beach2019にレジェンドステージで T-BOLA…
  2. 二人旅 写真1
    チェリスト柏木広樹と、ピアニスト&シンガーソングライター光田健一によるデュオユニット「二人旅」。…
  3. スターダストレビュー還暦少年
    スターダスト☆レビュー ライブツアー 還暦少年の真っただ中! 2019年6月9日に7年半ぶ…

宮崎☆働く美人

  1. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.135 かみもと 千春さん

    自らが楽しむことをモットーに 音楽家・俳優・ボイストレーナーとして 多彩な才能を駆使する表現…
  2. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.134 西 真由美さん

    宮崎の良さが詰まった商品を作り、 その魅力を最大限に表現する プロデュースのエキスパート…
  3. 2020-7-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.133 芋生 玲子さん

    宮崎ですることに価値がある 大人を意識した洋菓子を作る 女性オーナーシェフ Month…
ページ上部へ戻る