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十志味(としみ)
- 2019/6/7
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厳選した地元の食材と 自家製の調味料で料理 昭和から続くアットホームな居酒屋
▲「元祖なすぎょうざ」650円(税込)、「鶏レバ刺」700円(税込)、「元祖地どりポンズあえ」800円(税込)
「メニューが豊富で、大人数で行ってもみんながそれぞれに食べたい料理があるお店。本当は誰にも教えたくないくらい好きなお店です」と、今月のゲスト・谷口真里佳さんがお薦めするのは、田野町にある「十志味(としみ)」。壁一面にずらりとメニューが貼られ、その数は約80種類。その他にも日替わりで登場するメニューが15~20種類あり、合わせると約100種類のメニューが揃っている。オーナーの松山利美さん家族で切り盛りする、創業33年目になる人情味あふれるアットホームな居酒屋だ。店内には数十種類のキャラクターのお面も飾ってあり、昭和を感じさせるレトロな雰囲気が来店客を和ませている。
料理に使う食材は宮崎産で、その日に仕入れたものを使用。宮崎牛は田野町の生産者が育てたものだけを使用し、豚肉はブランドポークを使うなど厳選されている。また、塩やポン酢、タレは自家製。安心できる食材で美味しい料理を提供することを大切にしている。一押しのメニューはひき肉をナスでサンドした「元祖なすぎょうざ」。ひき肉とナスの旨みが口のなかでジュワ~っと広がる美味しさが味わえる。朝ジメの新鮮な鶏レバ刺しも焼酎のつまみに打って付け。大人だけでなく子どもたちが「女将さんのおにぎりが食べたい」と食べに来るほど、幅広い年齢層に愛されているお店だ。
十志味(としみ)
- 住所 宮崎市田野町乙9413-14
- 電話番号 0985-86-3412
- 営業時間 18:30~23:00
- 定休日 不定休