割烹 ひむか│落ち着いた和の空間で心ゆくまで四季折々の料理に舌鼓

  • 2019/1/16
  • 割烹 ひむか│落ち着いた和の空間で心ゆくまで四季折々の料理に舌鼓 はコメントを受け付けていません。

落ち着いた和の空間で心ゆくまで四季折々の料理に舌鼓

割烹ひむか 料理写真
▲「佐土原ナスのおひたし」500円(税別)、「宮崎牛モモ肉のたたき」1800円(税別)、「海老真丈の揚げ物」1000円(税別)

「どの料理を食べても美味しいと評判のお店です」と、今月のゲスト・金子いくこさんがオススメするのは、宮崎市中央通りにある「割烹 ひむか」。

カウンターやテーブル席の個室、掘りごたつの座敷を備えた店内は、木の温かみを感じるカウンターやひさしがある和風な雰囲気。ダウンライトで照明を抑えたゆっくりと落ち着ける空間で、店主・青山強さんが腕によりをかけて作る料理の数々が味わえる。

青山さんは「宮崎の地鶏や宮崎牛、地魚、野菜などを始めとした、四季折々のいいモノを、少しずつ、ゆっくりと味わってほしい」と器を彩っている。人気の「宮崎牛モモ肉のたたき」は宮崎牛本来の美味しさが口の中に広がる。

ほかにも自信作の刺身やおひたし、煮物、お吸い物がある。刺身は熟成魚を使い、鮮魚では味わえない旨みが楽しめる。この時期のお吸い物はマツタケや鱧が入り、出汁が香るやさしい味わいにホッと心が安らぐ。

コース料理も4000円(全9品)から3種類あり、美味しいお酒と一緒に楽しめる。これからのクリスマスや忘年会、新年会に訪れるとよさそうだ。

割烹ひむか店内写真

割烹 ひむか

  • 住所 宮崎市中央通3-10 竹村ビル2階
  • 電話番号 0985-86-7311
  • 営業時間 18:00~23:00
  • 定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)

関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  2. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  3. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  4. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  5. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…
  6. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  7. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  8. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…
  9. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  10. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…

インタビュー記事

  1. 7/21(日)FREEDOM beach2019にレジェンドステージで T-BOLA…
  2. 二人旅 写真1
    チェリスト柏木広樹と、ピアニスト&シンガーソングライター光田健一によるデュオユニット「二人旅」。…
  3. スターダストレビュー還暦少年
    スターダスト☆レビュー ライブツアー 還暦少年の真っただ中! 2019年6月9日に7年半ぶ…

宮崎☆働く美人

  1. 2019-5-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.119 坂本 智子さん

    ステンドグラスの奥からもれる 幻想的な光の揺らぎを 陶器を使って創作する造形作家 …
  2. 2019-4-9

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.118 武内 敬子さん

    宮崎和牛の革を暮らしにも! 新たな分野で宮崎のブランド化を図る こだわりのもの作りをする革職…
  3. 2019-3-9

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.117 浜砂 なぎささん

    「音楽で生きていく!」 強い意志で音楽の道を切り拓き チェロの楽しさを伝えるチェリスト …
ページ上部へ戻る