鮨処 うを長/寿司道50年の職人が握るこだわり抜いたシャリの旨さが際立つ鮨処
寿司道50年の職人が握る
こだわり抜いた
シャリの旨さが際立つ鮨処
▲上にぎり2090円(税込)、天ぷら盛り合わせ1130円(税込)、刺身盛り合わせ1620円(税込)、吸い物、茶わん蒸しは来店者にサービスとして提供
宮崎市江平商店街で43年間に渡り1代で築き上げた鮨処を、元気に営業している「うを長」。「寿司のことなら自信あり」を掲げる大将・佐々木一男さんは約50年、寿司道を日々究め、来店する人の舌をつかみ続けている。
今月のゲストの長澤孝美さんは「どこのお寿司よりもおいしい。ここのお寿司は食べてみて欲しいです。穴子はとろけるし、マグロ、バッテラ、鉄火巻き…挙げたらきりがないです」と大絶賛。
大将曰く「シャリが違う」。寿司の旨さは一番がシャリ、その次にネタで決まるという。新米と古米をいい塩梅にブレンド、井戸水で炊き上げ、シャリ酢をあえる。加える酢も選び抜いた上質なものを使う。
そうすると、ツヤがありふっくらしっかりとしたシャリへと仕上がる。これに抜群の鮮度で仕入れた魚を旨みがのるように寝かしたネタで握る。カウンター、座敷、個室とあるが、大将のおすすめはカウンター。
大理石のカウンターに握りたての寿司が置かれる。握りたては至福の一口だ。おいしさには裏打ちされた技術とこだわりがある。しかし、おいしさの押し付けはせず、「食べた人が感じてくれればいい」とおおらかな人間味で来店する人を楽しませている。
こだわり抜いた寿司を食べたいときは、1人でも家族連れでも訪れるといい。元気なかけ声で出迎えてくれる。
店舗名 | 鮨処 うを長 |
住所 | 宮崎市江平東1丁目1-4 |
電話番号 | 0985-27-6107 |
営業時間 | 昼 11:30~14:00(LO13:30)、夜 17:00~22:00(LO21:30) ※ランチは月~土 |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | 有 |
カード | 不可 |
HP |