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炭火串処 そうげん
- 2020/8/10
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旬にこだわった季節の一品や 備長炭で焼く串焼きが絶品 五感で楽しむ串焼きの店
▲「刺身盛り合わせ」1700円、「ウナギ玉子焼」350円、「手作りチーズ豆腐」700円、「おまかせ串盛り(5本)」850円、「串焼き レバー」「串焼き せせり」各170円、「串焼き つくね」250円(価格は全て税別)
今月のゲスト・西真由美さんがお薦めするのが「炭火串処そうげん」。西さん自慢の切り干し大根を使った「だいこんだー」を、料理のトッピングなどで使用しているお店の一つで、会社のスタッフとの食事にも利用しているそう。
串焼きは、備長炭を用いて食材に応じた絶妙な焼き加減で仕上げる看板メニュー。自慢の味だからこそ一番おいしい状態で食べて欲しいと、カウンターはもちろん座敷でも、焼き上がるごとに1本ずつ提供するこだわりだ。
また、職人がつくり上げた器を使い、見た目や香りなど五感で楽しめるように工夫。そのためか、「そうげんに行きたい」と子どもから頼まれるという常連客も多く、週末は家族連れでにぎわう。
15種類ある串焼きの一番人気はレバー。外はふわっと、中はとろっとして何本でも食べたくなる逸品。希少部位のはつもとなど珍しい串も並ぶ。刺身もお薦めで、長持ちして色変わりがない津本式という方法で絞めた熟成魚を使うため、うまさ抜群。
また、ウナギ玉子焼のような季節の食材を使った料理をはじめ、県産のハチミツを掛けて食べるチーズ豆腐や、生エビを使ったエビカツなど、年齢を問わず人気があるメニューも多い。一人でのだれやめはもちろん、家族の食事会など幅広い楽しみ方ができる。
炭火串処 そうげん
- 住所 宮崎市大工2-154
- 電話番号 0985-29-7578
- 営業時間 17:30~24:00(日曜日のみ17:00~24:00)
- 定休日 不定休
※Instagram/sougen217