炭火串処 そうげん

旬にこだわった季節の一品や 備長炭で焼く串焼きが絶品 五感で楽しむ串焼きの店

▲「刺身盛り合わせ」1700円、「ウナギ玉子焼」350円、「手作りチーズ豆腐」700円、「おまかせ串盛り(5本)」850円、「串焼き レバー」「串焼き せせり」各170円、「串焼き つくね」250円(価格は全て税別)

今月のゲスト・西真由美さんがお薦めするのが「炭火串処そうげん」。西さん自慢の切り干し大根を使った「だいこんだー」を、料理のトッピングなどで使用しているお店の一つで、会社のスタッフとの食事にも利用しているそう。

串焼きは、備長炭を用いて食材に応じた絶妙な焼き加減で仕上げる看板メニュー。自慢の味だからこそ一番おいしい状態で食べて欲しいと、カウンターはもちろん座敷でも、焼き上がるごとに1本ずつ提供するこだわりだ。

また、職人がつくり上げた器を使い、見た目や香りなど五感で楽しめるように工夫。そのためか、「そうげんに行きたい」と子どもから頼まれるという常連客も多く、週末は家族連れでにぎわう。

15種類ある串焼きの一番人気はレバー。外はふわっと、中はとろっとして何本でも食べたくなる逸品。希少部位のはつもとなど珍しい串も並ぶ。刺身もお薦めで、長持ちして色変わりがない津本式という方法で絞めた熟成魚を使うため、うまさ抜群。

また、ウナギ玉子焼のような季節の食材を使った料理をはじめ、県産のハチミツを掛けて食べるチーズ豆腐や、生エビを使ったエビカツなど、年齢を問わず人気があるメニューも多い。一人でのだれやめはもちろん、家族の食事会など幅広い楽しみ方ができる。

炭火串処 そうげん

  • 住所 宮崎市大工2-154
  • 電話番号 0985-29-7578
  • 営業時間 17:30~24:00(日曜日のみ17:00~24:00)
  • 定休日 不定休
    ※Instagram/sougen217


関連記事

コメントは利用できません。

月刊Charge編集部が独断と偏見で選ぶ宮崎のおすすめ美容室

  1. 髪に優しい、ナチュラルで個性を活かしたヘアスタイルに 夫婦二人で営む落ち着けるサロンでありなが…
  2. お客様、一人一人が持つ雰囲気(オーラ)を輝かせたい 来てくださるお客様、一人一人が持つ雰囲気(…
  3. キレイな髪を育むため、髪と頭皮の健康を考えたサロン お客様の髪と頭皮の健康を考えてくれる。そんなサ…
  4. 2席だけのアットホームな空間だからこそ創り出せる癒しの空間 なかなか時間もとれないし、どうせ行…
  5. 「似合わせ」にこだわり、的確にあなたのなりたいスタイルに 「清潔、安心、安全」をモットーに、スピー…
  6. 似合う髪型をお客様と探していく、そんなサロン 自宅に帰ってからの再現性を重視したスタイルを心掛け、…
  7. お客様に「似合う」髪型だけを提供する美容室でありたい 周りに追随することなく、お客様に「似合う」髪…
  8. 「MAKE A PERSON」人をデザインするサロン 「MAKE A PERSON」をかかげ、人を…
  9. お客様の大切な時間を奪わない。確かな技術とサービスの提供を 常にお客様のご要望に応えられるサロンづ…
  10. “温かい”心の癒しになれるお店でありたい “温かい”がお店のコンセプト!というLittle B…

インタビュー記事

  1. 7/21(日)FREEDOM beach2019にレジェンドステージで T-BOLA…
  2. 二人旅 写真1
    チェリスト柏木広樹と、ピアニスト&シンガーソングライター光田健一によるデュオユニット「二人旅」。…
  3. スターダストレビュー還暦少年
    スターダスト☆レビュー ライブツアー 還暦少年の真っただ中! 2019年6月9日に7年半ぶ…

宮崎☆働く美人

  1. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.135 かみもと 千春さん

    自らが楽しむことをモットーに 音楽家・俳優・ボイストレーナーとして 多彩な才能を駆使する表現…
  2. 2020-8-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.134 西 真由美さん

    宮崎の良さが詰まった商品を作り、 その魅力を最大限に表現する プロデュースのエキスパート…
  3. 2020-7-10

    【KIRISIMA】Shochu Club Vol.133 芋生 玲子さん

    宮崎ですることに価値がある 大人を意識した洋菓子を作る 女性オーナーシェフ Month…
ページ上部へ戻る