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炭処 一粒/塩ひと粒までこだわった料理と 小粋でぬくもりのある 味わい満載の居酒屋
- 2018/6/11
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塩ひと粒までこだわった料理と、小粋でぬくもりのある味わいが満載の人気居酒屋
「子どもも一緒においしく、楽しく食事ができて、家族みんなが大好きなお店です。オーナーさんの笑顔が素敵で行くたびに癒されます」。今月のゲスト・三浦右子さんが大絶賛する店は「炭処 一粒(いちりゅう)」。
「塩ひと粒にまで思いを込めて料理を作っている」ことから屋号は「一粒」。5種類の塩を肉や魚の種類によって使い分けたりブレンドしたりしながら、素材の旨みを引き出している。さらに各テーブルには、「藻塩」「香草塩」「ゲランド岩塩」が置かれ、好みでつけ塩として楽しむこともできる。
イチオシのメニューは「つくね」。鮮度抜群の鶏肉の各部位を混ぜ合わせて作り、備長炭で強火で焼いた後、中火で旨みを中に閉じこめながら焼き上げる。口に運ぶと肉汁がはじけ、香ばしさと食感と旨みが口いっぱいに広がる。そのつくねを「おろしポン酢」「ネギマヨ」などで楽しめる。
そのほか、県北で水揚げされた鮮魚の「刺盛」や妻地鶏を、オリジナルのブレンド塩と備長炭で焼き上げる「ももの炭火焼」など、宮崎のおいしい食材を味わえる。プライベートな時間を確保できるように仕切られたカウンター席も人気。
落ち着いた雰囲気のなかで、思いを込めて丁寧に作られた料理がホッと幸せにしてくれる、そんなスポットだ。
炭処 一粒
住所 宮崎市橘通西3-2-26大阪屋ビル4F
電話番号 0985-60-7523
営業時間 17:30~23:30(LO22:30)
定休日 日曜日※祝日前の場合は営業