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ぼんぼん亭
- 2020/7/10
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新鮮な刺身と繊細な味付けで 季節の味を提供する 隠れ家のような和食の店
▲「カツオ刺」800円、「自家製からすみ」800円、「ハモの梅肉」650円、「山椒みそ焼き」450円(価格は全て税別)
今月のゲスト・芋生玲子さんが自信をもってお薦めするのが「ぼんぼん亭」。芋生さんが東京の有名菓子店で働き始める前に、資金を貯めるためにアルバイトしていた店だ。今でも、少なくとも月に1回、食事がてら家族と訪れる。
店主が店を始めたのは、33年ほど前。これまで2回の移転を重ね、12年前に奥さまと2人で常連さんがたくさん来てくれるような店にしようとこの場所に移ってきた。一枚板のカウンターなど、木をふんだんに使った落ち着いた雰囲気で、満席でも15席までと、こぢんまりとしたつくりだ。
和食を中心とした料理を提供しており、メニューはその日に仕入れた食材を見ながら、店主が毎日手書き。地物の新鮮な魚を使った刺身をはじめ、季節のものを取り扱っているため、旬のおいしいものを目指して店を訪れる常連も少なくない。
取材した日は、カツオの刺身やハモの梅肉、自家製からすみ、山椒みそ焼きという初夏らしいメニュー。もちもちとしたカツオ、プリッとしたハモ、濃厚なからすみに香り豊かな山椒など、どれもお酒が進みそうなものばかり。
季節のものだけでなく、焼酎を使用したほろっととろけるなんこつ煮など、創業当時からある定番メニューもお薦め。気の置けない仲間と、旬を味わいに通いたくなる隠れ家のようなお店だ。
ぼんぼん亭
- 住所 宮崎市中央通6-5 ウエストビル2階
- 電話番号 0985-28-2177
- 営業時間 火〜土曜日18:00~23:30、日曜日・祝日18:00~22:30
- 定休日 月曜日