【KIRISIMA】Shochu Club Vol.96 原田 真里さん

syochuclub_title0514-3syochuclub_title_ontime05141706ch_ontime_mainファッション界、リゾート業、通訳
さまざまなキャリアを積み
新たな社長業に挑む

Monthly Guest vol.96
原田 真里
株式会社 宮崎デンソー 代表取締役社長

Profile
福岡市出身。幼少時、宮崎に移住。大宮高校卒業後、東京外国語大学フランス語学科へ進学。卒業後はハナエ・モリグループの財団法人「ファッション振興財団」に勤務。帰郷後、FMパーソナリティーとしてお昼の生放送番組を担当。

1992年にフェニックスリゾートに入社。外国人パフォーマーのブッキングや、2000年の九州・沖縄サミット宮崎外相会合でのアテンドを担当するなど、語学力を活かし多方面で活躍。2000年9月より父親が創業した宮崎デンソーの経理担当として勤務。2017年3月社長就任。2児の母。

「会社の利益と社員の幸せを両立する会社であり続けたい」。初めての社長業にプレッシャーや責任感、意気込み…、さまざまな思いが交錯しながらも、フレッシュな気分で1日1日を歩んでいるのが、宮崎デンソー代表取締役社長の原田真里さん。父親の原田實太郎さんが1967年に設立し、創業50年になる会社を3月に引き継いだばかりだ。

宮崎デンソーは、自動車部品、各種バッテリーからナビゲーション、オーディオ、レーダー、盗難防止装置、ETC、ドライブレコーダの販売から取り付けまでを行うなど、宮崎の車社会をけん引してきた。目まぐるしいスピードで車社会が進化を遂げる時代での社長業。大切なことは「会社の進むべき方向性をしっかり判断し決断すること」と気を引き締めている。

原田さんが宮崎デンソーの仕事に携わり始めたのは17年前。それまでは、畑違いの仕事でキャリアを積んできた。中学2年生の時に初めて行ったホームステイがきっかけとなり、語学に興味を持つようになった。高校卒業後に東京外国語大学に進学。在学中に1年間フランスへ留学し、語学力をさらに磨いてきた。卒業後は、ファッションデザイナー森英恵さん経営のハナエ・モリグループに入社。

ファッション雑誌『FASHION CALENDAR』の取材・編集から、フランスの衣装美術館の展示会の準備や、その際の通訳などを担当してきた。帰郷後はFM宮崎の生放送番組のパーソナリティーも経験。1992年にフェニックスリゾートに入社し、オーシャンドーム開業に向け、海外で外国人ダンサーのオーディション、ミーティングを行うなど、語学力と行動力を生かし、多方面で活躍してきた。

1706ch_ontime_sub2000年に宮崎デンソーの経理担当として入社。事務をしながら、会社全体の動きを学んできた。2017年3月に社長へ就任。「社員ひとりひとりが持っている力を引き出し、個性を活かせる会社。社員とその家族が幸せでいられる会社」が目標。謙虚で明るく、気さくで話しやすいのが原田さんの持ち味。さまざまな分野で培ってきたキャリアとコミュニケーション力を活かしながら、働きやすい環境づくりを心掛けている。

会社を出れば中学生と小学生の子育て真っ只中の母親でもある。両立の秘訣は「オンオフをしっかりし、引きずらないこと」。職場を出たら、仕事のことは家庭に持ち込まず、家庭を出たら仕事場に家庭のことを持ち込まないようにしている。

時間に追われる多忙な日々のなか、オフの日の読書と毎日の晩酌が、心休まるくつろぎのひととき。「霧島《宮崎限定》をロックかお茶割で飲むのが好きです。どの料理にも合うし、香りがいい。次の日に残らないのもうれしいですね」。焼酎で身も心もゆっくり癒し、次の日の鋭気を養っている。

目の前のことに一つ一つしっかり向き合いながら、車の進化に合わせ、更なる発展をしていくために、学びの日々を送っている。

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1706ch_offtime素材の旨みが弾ける料理と
手作りパン&デザートが味わえる
カジュアルイタリアン

かしこまらずに気軽に行ける隠れ家的なイタリアン店がある。宮崎市花ヶ島町の「はんぺん亭」。店長ご夫婦と息子3人で切り盛りする、創業25年のアットホームな食事処。今月のゲスト・原田真里さんが昼はランチで、夜はママ友との会合でと、よく利用しているお店だ。来店客の7割は常連という、1度食べたらまた味わいたくなる料理の数々と、家庭的な温かさが魅力。

メニューは野菜、肉、魚料理などが豊富に揃っており、野菜は契約農家から仕入れるなど地場のものを中心に使っている。「安心しておいしく食べられる料理」がお店のモットー。それぞれの素材の味を熟知したご主人が、火の入れ加減や、塩、コショウ、酢などで旨みを活かしたり、引き出したりしながら、見事な料理に仕上げる。

人気の「あじのタルタル バケット添え」は、刻んだ鯵に火を加えず塩やケッパーなどで味を調え、自家製フランスパンとともに味わう一品だ。原田さんは、「どの料理もおいしい」と太鼓判。家族や友人と、そして仕事でも、どんな時も気軽に扉を開けられるイタリアン店だ。

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▲えびのガーリックオイル焼1580円(税込)、あじのタルタル バケット添え1680円(税込)、豚ロースソテーハニーマスタードソース1480円(税込)

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はんぺん亭
住所 宮崎市花ヶ島町赤江町1326
電話番号 0985-22-9597
営業時間 ランチ 11:30~14:00(LO13:00)、ディナー18:00~22:30(LO22:00)
定休日 月曜日
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